Vom Lamm

Lammgerichte, oft anlassbedingt wie etwa zu Ostern zubereitet, sind nicht nur zu Ostern eine beliebte Fleischvariante, die durch ihren intensiven und charakteristischen Eigengeschmack an Popularität gewinnt. Ein zarter Lammrücken und Lammkeule sind hervorragend geeignet, die speziellen Eigenschaften des Lamms in Geschmack und Konsistenz hervorzubringen. Die Lammkeule mit Kartoffelpüree und Kraut ist in Australien und Neuseeland eine Art Nationalgericht, das auf keiner Karte fehlen darf.            

Lamm aus Neuseeland kann man in gut sortierten Supermärkten finden oder einfach beim Metzger nachfragen, zu Ostern ist es mit Sicherheit im Angebot. Der Direktkauf bei Schafhalter ist mittlerweile auch möglich und im Onlinehandel ist Lamm ganzjährig zu erhalten.  Meist ist es neuseeländisches Lamm, das dort angeboten wird.   

Wie bei allen Tierarten ist auch beim Lamm/ Schaf die artgerechte Haltung ein qualitätsbestimmender Faktor.  Diese ist bei Schafen schon vorgegeben, denn sie können im Gegensatz zu Rind und Schwein nur im Freien gehalten werden.

Die Qualität von Lammfleisch lässt sich an seinem Fett feststellen, je heller das Fett und Fleisch des Lammstücks ist, desto jünger war das Lamm.  Als das beste Stück vom Lamm wird der Lammrücken gerne als ganzes Karre zubereitet.        

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