Die Schweinshaxe in einen Vakuumbeutel geben und vakuumieren. Wenn möglich kann das der Metzger schon beim Einkauf machen
Das Wasserbad mit einem Sous-Vide-Garer auf 60 ℃ vorwärmen. Nach Erreichen der Gartemperatur die Schweinshaxe einlegen und für 4 Std. garen lassen.
Nach vier Stunden die Schweinshaxe aus dem Wasserbad nehmen, die Schwarte in Rauten schneiden. Salzen und nach Geschmack würzen. Die Hachse im vorgeheizten Ofen, Umluft (Grillfunktion) oder auf dem Grill bei 270 ℃ für 45 Minuten grillen.
Kartoffelknödel
300 g Kartoffeln in der Schale für 15-20 Min kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Schale/ Pelle abziehen und die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
In eine Schüssel ca. 250 ml Wasser geben. 600 g der Kartoffeln schälen und mit einer Kartoffelreibe in die Schüssel mit Wasser reiben/ zerkleinern.
Die Kartoffelmasse in ein Tuch geben und das Wasser kräftig in eine Schüssel ausdrücken. Die Schüssel mit dem Kartoffelwasser 15 Min ruhen lassen, dann vorsichtig abgießen, bis nur noch die weiße Kartoffelstärke in der Schüssel zurückbleibt.
Die am Boden gesammelte Stärke mit den geriebenen und gekochten Kartoffeln in einer Schüssel geben, Salt, Pfeffer und die Muskatblüte dazugeben, alles gut durchkneten und mit der Hand Knödel formen..
2 Liter Wasser zum Sieden bringen, 1 TL Salz hinzufüge und die Knödel in das Wasser einlegen, wenn die Knödel an die Oberfläche steigen, die Temperatur reduzieren und noch 10 Min. ziehen lassen.
Die Knödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und warmstellen.
Biersauce
250 ml Rinderfond in einem kleinen Topf erhitzen und zur Hälfte reduzieren. 150 ml dunkles Bier dazugeben und bei mittlerer Temperatur etwas einkochen lassen. Nach Geschmack noch nachwürzen.
Notizen
Anrichten:Nach 45 Min., die Haxe aus dem Grill nehmen, vor dem Anschneiden noch 5 Min. ruhen lassen. Die Haxe portionieren und auf den Teller mit den Knödeln und der Biersauce servieren. Dazu ein kleiner Salat oder Blaukraut rundet das köstliche Gericht ab.
Nährstoffe
Serving: 100gCalories: 185kcal
Keyword Dunkle Biersauce, Kartoffelknödel, Schweinshaxe, Schweinshaxe sous vide
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