Ein leichtes Rezept, ideal als Vorspeise/ Häppchen für ein Sommergericht, Grillparty oder eigene kleines Gericht für jede Tageszeit. Einfach und schnell zubereitet.
Eine mittlere Schüssel, zwei kleinere Schüsseln, Schneidebrett, vier kleine Schälchen zum Servieren, Messer u Teelöffel bereitstellen.
Zubereitung
Die vier Matjesfilets in keine, ca. 1- 2 cm groß Würfelschneiden
Den ½ Spitzpaprika nochmals halbieren und der Länge nach teilen, die Saatkörner auswaschen und auch helles Fleisch im Inneren abschneiden. In sehr feine Streifen schneiden. Drehen und die Streifen zu kleinen Würfeln schneiden. Die Frühlingszwiebel wird ebenso fein geschnitten. Von den Charlotte das obere u. untere Ende abschneiden, die Schale entfernen, halbieren. Die Charlotte in kleine Würfel schneiden oder mit einem Messer feine hacken. Vom Apfel, je nach Wunsch die Schale entfernen, und in feine Würfel schneiden. Die Matjes, die feinen Charlotten, Frühlingszwiebel, Paprika u. Apfelwürfel in eine mittelgroße Schale geben.
Den Joghurt, Dill und den Saft von einer halben Zitrone in eine kleine Schale geben, gut durchrühren und mit Pfeffer abschmecken. Die Joghurtmischung den Heringen und dem gehackten Gemüse beigeben und gut, aber mit Vorsichtuntermischen. Matjesfilets sind empfindlich, also besser einen Holzlöffel oder Silikonspatel zum Untermischen verwenden. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Arbeitsaufwand 15 Min.
Anrichten u. Servieren
In einer Schale 40 ml Sahne mit dem Meerrettich verrühren. Wer keine Sahne möchte, kann den Meerrettich auch in Schritt (..) der Joghurtmischung beigeben.Vier kleine Schälchen bereitstellen und den Heringssalat darauf verteilen. Den Sahnemeerrettich darüber träufeln und das Ganze noch mit einer Prise Dill und einem halben Teelöffel eingelegter Senfkörner pro Portionen dekorieren. Wer frischen Dill zu Hand kann, damit auch noch etwas dekorieren, frischer Dill ist auf allen Fischgerichten ansprechend.Den Heringssalat mit ein paar Apfel und Paprikastreifen und gerösteten Vollkornscheiben servieren. Als Vorspeise oder kleines Gericht bestens geeignet, kalorienarm und mit hohem Vitamingehalt.
Nährstoffe
Alle Werte im Anteil auf 100 g Matjes:Kalorien 265 kcal | Calcium 25 mg | Kalium 390 mg| Magnesium35 mg| Natrium 2500 mgVitamin D 25 µg | Vitamin C 300 µg | Vitamin B 3 3600 µg
Notizen
Senfkaviar Senfkaviar kann ohne Aufwand, schnell und einfach selbst gemacht werden. Rezept: Senfkaviar