Herzhafte Gemüsesuppe, der besonderen Art, mit Vollkorn-Croûtons alles, was das Herz begehrt, ein Highlight nicht nur für einen Herbst oder Winterabend.
Das Gemüse waschen und vorbereiten; die Zucchini, die Möhren und Kartoffeln schälen und mit dem Grün der Frühlingszwiebeln in,1 cm große Stücke schneiden. Die "Rosen" vom Blumenkohl ausbrechen, am besten an den Strünken abschneiden, um Löffel gerechte Stücke zu erhalten. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Koriander, Salz 2 g u. Pfeffer 1 g beigeben und gut durchmischen.
1Liter Wasser in den Topf geben und das geschnittene Gemüse dazugeben. Einmal kurz aufkochen und dann bei kleiner bis mittlerer Temperatur (80° C) ca. 30 Min köcheln lassen.
Während die Gemüsesuppe köchelt, nur noch leicht mit Salz u Pfeffer individuell abschmecken, nach ca. 30 Min. die Suppe vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Gemüsesuppe über ein feinmaschiges Sieb in eine Schüssel abgießen, etwa2/3 der Suppenbrühe wieder in den Topf zurückgeben sowie die Hälfte des Gemüses, den Rest des Gemüses u. der Brühe zurückhalten. Mit dem Pürierstab die Brühe und das Gemüse im Topf fein pürieren. Jetzt den Rest der Brühe und des Gemüses wieder in den Topf beigeben und bei schwacher Hitze weitere 10 Min. ziehen lassen.
Während die Suppe noch etwas zieht, von einer dünnen Scheibe Vollkornbrot ca. 1 cm, die Rinde abschneiden und in kleine Würfel schneiden. Die Kappe des Shiitakepilz in feine Streifen schneiden. Beides in eine kleine Pfanne mit einem EL Pflanzenöl geben und bei mittlerer Hitze bräunen. Die Gemüsesuppe in die Teller geben, die Shiitakepilze und Vollkorn Croûtons darüberstreuen, mit dem Möhrengrün dekorieren. Es kommt immer gut, wenn ein kleiner farbliche Akzent das Gericht ansprechend macht.