Die Bohnen aus der Dose in ein Küchensieb geben und unter fließendem Wasser spülen, mit der Gemüsebrühe und dem Koriander in einen 2–3 L Topf geben. Bei mittlerer Temperatur 70° C, (Eleo 5) für 15 Min. erhitzen. Gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit die Shiitake Pilze in feine Scheibenschneiden. Den geräucherten Schweinebauch fein würfeln und in der Panne mit etwas Butter anrösten und zu den Bohnen geben, kurz umrühren. Wer eine rein vegetarische Suppe möchte, kann den Speck weglassen.
Suppe Pürieren
Nach ca. 15 – 20 Minuten den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, die Bohnen und die gerösteten Speckwürfel im Topf mit einem Pürierstab fein zerkleinern, bis eine sämige cremige Suppe entsteht.
Die pürierte Bohnensuppe über einer Schüssel in ein Küchensieb abgießen und passieren. Die passierte Bohnensuppe wieder in den Topf zurückgeben, den Wein, Dijonsenf und die Muskatblüte dazugeben, gut mit einem Schneebesen durchrühren und noch einmal kurz aufkochen. Alkohol verdunstet bei78,3 °C in kurzer Zeit (10 min). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellen
Die Shiitakescheiben in der Butter kurz bei mittlerer Hitze sautieren, in den Tellern verteilen und die Suppe in die Teller füllen. Das Olivenöl über die Suppe Tellern träufeln und mit etwas frischen Korianderblättern, oder ersatzweise Petersilie, optisch etwas aufwerten.
Notizen
Ein unerwartet leichter und doch voller Geschmack, der sich spätesten nach dem zweiten Löffel entfaltet immer ein Erfolg bei Gästen Ich mache die Bohnensuppe, als schnell zubereiteter Genuss, öfter.