Gericht Hauptgericht, kalte Beilage, Salat, Vorspeise
Küche International
Calories 275kcal
Kochgeräte
2 Kleine Töpfe; 1 x zu sterilisieren, 1 x zum Ansetzen des Essigsud.
1 Küchensieb
2 Gläser 200 ml mit Schraubverschluss
1 Löffel zum Einfüllen
Zutaten
100gHelle oder dunkle Senfkörner
100ml Weinessig oder jede andere gewünschte Essigsorte
200ml Wasser
1TL Brauner Zucker oder Honig
Zubereitung
2 kleine Schraubgläser ca.200ml mit Schraubdeckel in kochendem Wasser für 10 min sterilisieren.
In der Zwischenzeit das Wasser, den Essig und den Zucker o. Honig in einen Topf geben und kurz aufkochen bis sich Zucker o. Honig aufgelöst hat.
100 g Senfkörner in ein Sieb unter fließendem Wasser reinigen, abtropfen lassen, danach in den Topf zu m Wein und Essig geben und ganz kurz erhitzen. Danach je zur Hälfte in die sterilisierten Gläser geben, die Senfkörner sollte bis unter den Rand mit dem Sud überdeckt sein. Den Deckel aufschrauben und die Gläser etwas schütteln, damit verbliebene Luft nach oben steigen kann. Jetzt den Deckel fest verschließen.
Jetzt nur noch für 3 – 5 Tage im Kühlschrank reifen lassen, danach kann der Senfkaviar verwendet werden.
Notizen
Während der 5 Tage Reife verlieren die Senfkörner ihre Schärfe und nehmen ein leicht fruchtig, säuerliches Aroma an, das für jedes Gericht passend ist. Am besten eignet sich ein TL davon zu Käse, Fisch und Salaten, eigentlich zu allen Speisen, die kalt oder warm serviert werden. Nach etwa 4 Wochen Ruhe und Reifezeit haben die Senfkörner eine Konsistenz, die dem des Kaviars ähnlich ist. Die Haltbarkeit im Kühlschrank beträgt 6 Monate.Guten Appetit