Tomaten waschen und in Würfel schneiden, die Gemüsezwiebel schälen und wie die Viertel Paprika in kleine Würfelschneiden. Die Knoblauchzehe schälen und mit flacher Seite eines breiten Messers flach eindrücken.
Olivenöl in im Topf erhitzen (Elo Stufe 9), die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch beigeben und glasig dünsten. Die Tomaten und Paprikawürfel mit dazugeben und für 1 bis 2 Min. das Gemüse im heißen Olivenöl durchrühren.
Mit 400 ml Wasser, oder alternativ 400 ml Gemüsefond, ablöschen und bei mittlerer Hitze (Elo Stufe 4–5) erhitzen lassen. Die restlichen Zutaten Paprikapulver, Basilikum, Oregano, Koriander, das Tomatenmark und Pfeffer dazugeben. Wird ein Gemüsefond verwendet, kann auf das getrocknetes Suppengrün verzichtet werden.
Nach 15- 20 Min. prüfen, ob die Tomaten gar und weich sind, mit dem Pürierstab für ca. 20 Sec. Fein pürieren. Die Sauce ist jetzt fertig. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Tomatensauce ist bereit zu weiterer Verwendung.
Zum Einlagern abkühlen lassen und danach in Gläser oder Gefrierbeuten abfüllen und im Kühlschrank bzw. Gefrierfach bis zu einer weiteren Verwendung lagern. Tomatensauce in Gläsern abgefüllt kann auch problemlos eingefroren werden.
Notizen
Eine sämige und geschmacklich runde Tomatensauce, die so direkt oder als Basis für weitere Rezepte verwendet werden kann. Wer es etwas pikanter möchte, kann mit Beigabe von Chilliöl nachwürzen oder mit weiteren Kräutern wie Rosmarin oder Fenchel den Geschmack noch etwas nachsteuern.
Nährstoffe
Serving: 100gCalories: 65kcal
Keyword Tomaten, Tomatensauce,
Hat ihnen das Rezept gefallen? Sagen sie uns wie es gelungen ist