Angus Rind

Inhalt

Ursprung des Angus-Rinds

Wie alle Rinderrassen stammt auch das Angus Rind vom Auerochsen ab, dessen Domestizierung vor knapp 10.500 Jahren in der Levante vollzogen war. Die europäischen bzw. schottische Auerochsen stehen, mittlerweile historisch belegt, als genetische Basis für das Aberdeen-Angus Rind.      

Das Angus Rind, wie wir es heute kennen, stammt ursprünglich aus der namensgebenden schottischen Küstenprovinz Angus, ca. 80 km nördlich von Edinburgh und ist eine aus dem späten 18. Jahrhundert entstandene Kreuzung aus dem Hornlosen „Doddies“ und den ebenfalls Hornlosen „Humlies“, die in Aberdeen ihren Ursprung haben.

Die Rinder haben eine überwiegend schwarze Fellfärbung, womit sich die Bezeichnung Black Angus weltweit verbreitet hat und als Qualitätsbegriff für fein marmoriertes, zartes Fleisch steht, das diese Attribute auch beim Kochen, Braten und Grillen nicht verliert und es damit nicht nur bei Fleischkennern so beliebt macht.

„Der wachsende Ruhm der Aberdeen-Angus Rasse führte natürlich auch zum weltweiten Export, insbesondere nach der Ausstellung in 1878. In den USA waren es zwei ausgewanderte Schotten – Anderson & Findlay – die fünf Färsen und einen Bullen, ein Nachkomme der Keillor-Linie, auf ihre Ranch importierten. Der rasante Zuchterfolg führte zu einer ebenso rasanten Verbreitung der Rasse in dieser Region. Zunächst für die Verbesserung existierender Herden, aber zunehmend auch zur Zucht reiner Aberdeen-Angus Herden. Auch hier wurden zum Ende des Jahrhunderts Verbände gegründet, wie z.B. die „American Aberdeen-Angus Breeders Association“ in 1883. Mittlerweile ist Aberdeen-Angus nahezu weltweit vertreten.“   

Quelle: Angus-Bundesverband.de

Weidehaltung von Rindern allgemein

Angus Rind in Weidehaltung hat einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack, Konsistenz und Verarbeitbarkeit des Fleisches in der Küche. Die Rinder sind zum größten Teil ganzjährig auf der Wiese, und haben durch den Auslauf und Bewegung eine gute Muskelentwicklung, nur bei sehr strengen Wintern werden sie in den Stall genommen.

In persönlichen Gesprächen haben Angus Halter bestätigt, dass Tierarztbesuche seltener sind, die Krankheitsanfälligkeit gegenüber anderer Rinderrassen in reinen Stallhaltung beim frei laufenden Angus Rindern deutlich geringer. Das klimaangepasste Angus Rind in freier Bewegung, frischen Wiesengrass und der Aufnahme vielfältigen Wiesenkräuter, weist ein stabiles Immunsystem auf, das kaum tierärztlicher Betreuung bedarf. Ein großer Vorteil, von dem Menschen und Tier profitieren.

Durch die Leichtkälbigkeit der Angus Mutterkühe findet die Geburt der Kälber direkt und ohne weitere Hilfe durch den Halter auf der Wiese statt und bring das Kalb somit von erstem Moment an in eine gesunde Umgebung.

Die Weidehaltung von Rindern spielt auch in der Weidewirtschaft eine große Rolle, sie bestimmt das Zusammenspiel von Rinderhaltung und der Biodiversität von Bestandswiesen. Wiesen und Weiden, die für Haltung von Rindern zum Einsatz kommen, werden mit dem Besatz durch schonendes Abgrasen und der ständigen Bedungung auf lange Sicht intakt erhalten. Heißt, das ökologische System und Artenvielfalt der Wiese wird mit dem Rinderbesatz dauerhaft gepflegt.

Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) konnte wissenschaftlich nachweisen, dass weidende Rinder auf artenreichen Graslandmischungen sehr niedrige Methanemissionen produzieren.

Betriebe mit Weidehaltung unabhängig der Bestandsrasse tragen so wesentlich zum Grundwasser und Klimaschutz bei. Die Weidehaltung steht heute als Zeichen für ein modere und multifunktionale Landwirtschaft, von deren Weg wir in den letzten Jahrzehnten abgenommen sind.  Historisch gesehen ist es die ursprüngliche Art der Rinderhaltung und hat ihre ungebrochene Tradition in der Alpwirtschaft, auch wenn sie dort aus klimatischen Gründen nur über die Sommermonate stattfinden kann.

Mehr zu Thema Vorteil der Weidehaltung können sie hier erfahren.

https://www.weidewelt.de/einleitung/

Themenverwandt: 

https://www.uni-kiel.de/de/detailansicht/news/055-kraeuterreiches-weidefutter

Größe und Ausbau des Körpers

Die Bullen haben eine Widerristhöhe von 150 cm (Durchschnitt) und ein ca. Gewicht von 900 kg – 1.100 kg. Kühe erreichen eine Widerristhöhe von 140 cm und ein Gewicht von ca. 700 kg – 900 kg.

Die Schultern sind breiter als bei anderen Rassen und gut mit Muskel ausgebaut. Ein langgestreckter Körper mit tiefliegenden Rippen und tiefer wie breiter Beinmuskulatur runden das Bild einer mittel intensiven Fleischrinderrasse ab. Nach ca. 22 Monaten hat das Rind die Schlachtreife erreicht, nach der Schlachtung liegt bei Bullen der reine Edelfleischanteil noch bei ca. 300 kg.   

Schlachtung

Die Halter achten neben der natürlichen Haltung durchwegs auf Hof nahe Schlachtung, was den Rindern Stress und Aufregung erspart und wesentlich zur Qualität des Fleisches beiträgt.

Vor der Schlachtung erhalten die Rinder die vorgeschriebene tierärztliche Abnahme.

Nach der Schlachtung werden die Rinderhälften für 13 – 20 Tage abgehangen. Je länger, desto besser bis max. 20 Tage, was dem Dry-Aging schon sehr nahekommt.  Danach werden die Rinderhälften zerlegt. Hier entstehen die „Cuts der Edelfleischteile und die Weiterverarbeitung des übrigen Rinds zu Hackfleisch, Gulasch, Brisket, Braten sowie die Markknochen Zuschnitte.   

Warum ist Black Angus bei Fleischliebhabern so beliebt?

Die feine Strukturierung des Fleisches, die mit viel intramuskulärem Fett versehen ist und einem zarten Bindegewebe, was zu der feinen Marmorierung beiträgt. Das sind somit hervorragen Eigenschaften, die das Angus Rind für eine Variante volle Küche mitbringt. Damit ist es ideal dazu geeignet ohne Verlust der Zellflüssigkeit (Saft) kurz, auch über Kerntemperatur von 57° C -62° C,  noch saftig und bissfest gebraten oder gegrillt zu werden und eignet sich besonders für das schonendes Sous-Vide-Garen.

Das Fleisch zeichnet sich durch seine kräftige rote Farbe aus und ist geschmacklich rund, kräftig und aromatisch. Die Geschmacksnoten können leicht variieren, je nachdem, wo das Rind aufgewachsen ist.  US und Kanada Angus werden auf der Prärie gehalten und 100 Tage vor der Schlachtung mit Getreide gefüttert, das soll das Fleisch noch zarter machen. An den Brasilianische Angus wird 100 Tage vor der Schlachtung aus demselben Grund Mais verfüttert, [1] während das deutsche Angus Rind bis zu Schlachtung auf der Wiese steht und sich von Gräsern und Kräutern ernährt.

Das ist sicher mit ein Grund, warum deutsches Premium Angus einen immer größeren Stellenwert unter Fleischliebhabern erhält. Letztlich wirft der Import von Rindfleisch aus Brasilien noch eine ganze Reihe anderer Fragen auf!  Bei einem augenblicklichen deutschen Gesamtbestand von 9.000 eingetragenen Tieren und steigender Tendenz ist eine Weiterverbreitung des Angus Rind als Fleischrasse in der Wiesenwirtschaft als sicher anzunehmen.   

[1] Mit dem Anmästen mit Getreide oder Mais 100 Tagen vor der Schlachtung wird das Muskelwachstum noch einmal beschleunigt. D.h. das vorhandene Bindegewebe wird von den schnell wachsenden Muskelzellen zurückgedrängt. Das fehlende Bindegewebe zwischen den Muskelzellen macht das Fleisch zarter.       

 

Wo kann man hochwertige Produkte vom Angus-Rind einkaufen?

Es gibt mittlerweile keinen auf Fleisch spezialisierten Onlinehändler, der nicht schon seit einigen Jahren Black Angus anbietet. Es ist eher eine Frage der Präferenz, möchte ich US-Angus bestellen oder irisches oder gar schottisches aus Aberdeen oder eben ein Stück vom Angus Rind aus heimischer Zucht?  Produkte vom Angus Rind kann man einfach und sicher im Onlinehandel erhalte. Meist wird innerhalb von zwei Tagen in der Kühlbox angeliefert und ist besten geeignet, um einen spontanen Grillabend zu organisieren. Gewürze und Saucen können auf Wunsch mitbestellt werden. Selbstverständlich auch besten geeignet für ein Geschenkt im Geschäftsumfeld, Freunden und Familie.     

Was kostet 1 kg Angus Rindfleisch?

Das ist stark abhängig von der Qualität des „Cuts“, Premiumhändler selektieren nur die besten Stücke, plus Verpackung und Zusendung in der Kühlbox, was sich preislich widerspiegelt. Onlinehändler versenden ihre Produkte meist in gefrorenem Zustand.    

Im Onlinehandel, kann bei spezialisierten Fleischanbietern 1 kg Hackfleisch vom Angus Rind schon einmal einen Preis von € 24,00 erreichen. Im Vergleich dazu kostet ein Kilo Hackfleisch, Vakuum versiegelt im Direktverkauf im Schnitt ca. € 15,00 – € 17,00.   

Hier sind einige, recherchierte Preise, Stand Feb. 2023  

Spezialisierter Onlinehandel:

1 kg  Filet Steak                            von € 95,00 bis € 110,00

1 kg  Inside Skirt                           von € 38,00 bis €   59,00

1 kg  Rib-Eye (Entrecôte)              von € 70,00 bis €   87,00   

1 kg  Steak Hüfte                           von € 58,00 bis €   65,00

 

Direkt vom Erzeuger

Weidehalter von Angus Rindern bieten größtenteils Paketpreise im Erzeuger Direktverkauf an.

ZB.: Ein 10 kg Paket zu € 177,00 enthält:    

1 kg  Braten

1 kg  Gulasch

4-5    Steaks (undefiniert)

3 x    Rumpsteaks

2 x    Hüftsteaks

5 x    Rouladen

2 kg  Hackfleisch

2 kg  Suppenfleisch

1 kg  Suppenknochen 

Das macht im Schnitt € 17,70 / kg. Der recherchierte Halter, hat seinen Sitz in der Nähe von Hamburg und liefert im Umkreis von 30 km auf Vorbestellung.

Die Paketinhalte gleichen sich deutschlandweit, mit regionalen Abweichungen, egal ob nun 5 kg / 10 kg oder 15 kg angeboten werden. Durchschnittlich liegt der Einzelpreis der Packte bei € 15,00/ kg, die Preise sind auch davon abhängig, ob auch ein Versand möglich ist, was den Preis erhöht oder ausschließlich im direkten Hofverkauf, nach vorheriger Bestellung, angeboten wird.      

Lohnt sich der Direkteinkauf beim Erzeuger?

Direkteinkauf, 5 kg zu € 75,00, beim Weidehofbauern, wenn man schon mal da ist, werden auch gleich 2 Hähnchen (/2,7 kg) mitgenommen.

〉 1x T-Bone-Steak

〉 1 x Iron Flank

〉 2 x Hack für feine Burger

〉 2 x Gulasch oder auch für Spieße auf dem Grill

〉 1 x Rinderbraten

〉 1 x Suppenfleisch (Rippe)

〉 1 x Suppenknochen.  Zwei Rinderbäckchen habe ich noch extra zum Paket       mitgenommen

Suppenfleisch und Kochen für einen erstklassigen Fond oder eine dunkle Demi Glacé oder eine herrliche klare Rinderconsommé. Geschmacklich kann, da ein Fond aus durchschnittlichen Rinderknochen/ Suppenfleisch nicht mithalten.  

Rezept: Dunkler Rinderfond

Diese Produkte werden nur direkt am Hof verkauft, kein Onlinehandel.


Die Frage muss jeder für sich selbst beantworten. Hat man genug Platz im Gefrierfach!? Das Einfrieren von Angus Rind Produkten ist kein Problem. Das Fleisch bleibt auch nach eine längere Frostzeit zart und saftig. Es wird, vakuumiert angeboten und verkauft, vakuumieren, verhindert eventuellen Frostbrand und die Haltbarkeit wird wesentlich verlängert. Bei – 15° C ca. 24 Monate. Zur Verhinderung von Frostbrand sollte jedes Produkt vakuumiert eingefrorenen werden, egal ob Fleisch, Fisch oder Geflügel.

Kommt noch die Anfahrt zur Abholung mit in die Überlegung. Man sollte für eine 30 km Entfernung schon 2 Std. einplanen.

Wer keine großen Mengen einfrieren möchte, der ist im Onlinehandel beim Kauf von Premium Einzelstücken sicher besser bedient, was sich in einem höheren Preis niederschlägt, aber noch zusätzlichen Service wie Gewürze für abgestimmt Rubs und Saucen aus einer Hand bietet.

Pro:

  • Die angebotenen Pakete (5 kg/ 10 kg) haben für den Inhalt einen sehr attraktiven Preis, der den erstklassigen Genuss einer Rinderrasse ermöglicht, die unter Fleischkennern nahe dem Wagyu Rind gehandelt wird.
  • Mit dem Einkauf vom Erzeuger unterstützt man deutsche Halter, die über Jahre mit viel Einsatz den Weg zur Weidehaltung eingeschlagen haben, was zum Tierwohl und Biodiversität beiträgt.

Con:

  • Man sollte den Platz zum Einfrieren haben.
  • Nicht alle Erzeuger bieten Lieferung oder Versand an.

Für mich war die Entscheidung zum Direkteinkauf einfach, nachdem ich das erste Paket „verkocht“ hatte, gab es eigentlich keinen Weg mehr zurück, geschmacklich und von der Konsistenz einfach unübertroffen nehme ich auch die Suppenknochen und das Suppenfleisch vom Angus Rind immer wieder gerne. Für mich ist das ideal, ich brauche beides für den Rinderfond mit der richtigen Power im Geschmack oder einer aus dem Fond reduzierten Sauce zu einem Filetsteak oder Bürgermeisterstück. 

Ich fahre auch gerne „raus aufs Land“ um mit den Erzeugern Kontakt zu halten und mich auf den neusten Stand zu halten.        

Wo finde ich in meiner Region Angus Halter mit Direktverkauf?

Die einfachste Methode ist sicher zu googeln! Auch kleine Höfe, die ihre Angus Produkte nur ab Hof verkaufen, haben mittlerweile eine Website mit Kontaktdaten für Bestellungen und Fragen.

Die Eingaben in das Google Suchfeld könnten etwa so aussehen:

„Angus Fleisch, Weidehaltung, Hofverkauf in [ .. Bundesland/ Region…]   

Wenn sie einen Hofbauern in ihrer Region gefunden haben, klären sie für sich, ob das Angebotene ihren Erwartungen entspricht.

  • Wie oft ist es erhältlich?                                     (Kann durchgehend bestellt und abgeholt werden oder nur zum Termin)  
  • Wie oft wird geschlachtet?                                 (Die Schlachtreife des Tiers ist Voraussetzung)   
  • Wie lange wird das Fleisch abgehängt?            (Je länger, bis zu 20 Tagen, desto besser)
  • Kann ich ohne Paket Einzelstücke bestellen?   (Eher selten, bitte individuell beim Halter erkundigen)   

Ich würde empfehlen, diese Fragen vorab zu klären, wenn sie nicht aus der Website klar ersichtlich sind. Jeder Erzeuger hat sein individuelles Schachtsystem und Angebote. Aus meiner Erfahrung wurde ich von jedem Erzeuger freundlich und ausführlich über seine Produkte und den Verkauf informiert.      

Ich werde hier fortlaufen aktualisieren und mit der Zeit auch den eine oder anderen Erzeuger kurz vorstellen.

Es lohnt sich also, wiederzukommen.

Zusammenfassung:

Genügsamkeit, klimatische Anpassungsfähigkeit und harmloses Verhalten, habe zu einer weltumspannenden Verbreitung des Angus Rind beigetragen. Die Kuh ist mit guten Mutterinstinkten ausgerüstet, sodass sich die Kälber schnelle entwickeln.     

Als mittelintensive Fleischrasse ist das deutsche Angus Rind durch seine reine Wiesenhaltung eine Bereicherung für eine gute und geschmacklich hochwertige Proteinküche, die für den Kunden in Deutschland seit 1955 bereitsteht. 

Seine fein marmorierte Gewebestruktur und die daraus resultierenden Vorzüge von höheren Temperaturverträglichkeit beim Grillen und Braten, ohne einen Verlust an Saftigkeit hinnehmen zu müssen, setzen das Angusfleisch hoch auf die Liste der Premium Fleischprodukte mit ausgezeichneten Genusswerten.

Preisliche Unterschiede bestehen zwischen Angeboten von Fleischhändlern im Onlineverkauf und dem reinen Hofverkauf direkt bei Erzeuger. Die Unterschiede liegen in den exklusiven Angeboten von Premium Edelfleischstücken auf der einen Seite, während der Direktverkauf ein breiteres Angebot über die Premium „Cuts“ hinaus anbietet.  

1 Kommentar zu „Angus Rind“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wir freuen uns über jeden Kommentar, bitten aber um Verständnis, dass die Kommentare noch manuell geprüft werden, was die Erscheinung etwas verzögern kann.

Teile den Artikel mit anderen Interessierten. 

Facebook
Pinterest
WhatsApp

Gerichte mit Angusfleisch

Iron Flank mit Püree und Röstmöhren

Rinderfond

Ossobuco di Manzo

Lahmacun „türkische“ Pizza

Cookie Consent mit Real Cookie Banner