Leichte Bohnensuppe
Getrocknet oder aus der Dose?
Sollten frische, getrocknete Bohnen verwendet werden oder besser vorgekochte aus der Dose? Wer es eilig hat der nimmt, wie der größte Teil der Bevölkerung in Deutschland, Bohnen aus der Dose. 2023 wurden in Deutschland 192.000 t Bohne verkauft, davon waren 90% Dosenbohne. Ob weiße Bohnen für Salat oder Kidney Bohnen für ein Chili. Der Unterschied im Geschmack und Textur ist marginal.
Nur die Festigkeit der Bohnen lässt sich über das vorherige Einlegen in Wasser und anschließendem Kochen steuern. Bei Bohnen aus der Dose sollte auf Qualität geachtet werden, bei Kauf von Billigprodukte sind die Bohnen manchmal einfach zu weich und haben kaum Textur.
Frische Bohnen einweichen und kochen
Getrocknet Bohnen werden 8 Std.– 12 Std. in Wasser eingeweicht, also idealerweise über Nacht, bevor Sie für c. 1 Std. gekocht werden, um sie dann für das jeweilige Rezept weiterzuverwenden. Das Einweichwasser sollte immer abgießen und zu Koche frische Wasser verwenden.
Für das Rezept habe ich einfache weiße Bohnen aus der Dose verwendet.
Die Bohnensuppe aus unserem Rezept eignet sich ausgezeichnet als Vorspeise für eine Vielzahl an Fleisch, Fisch und Geflügelgerichten. Sie ist leicht und hat einen frischen, angenehm runden Geschmack. Die ideale Vorspeise.
Leichte Bohnensuppe
Manfred April 5, 2024Kochgeräte
- Kochtopf 2–3 Liter
- 1 Schüssel 2 Liter
- 1 Küchensieb
- 1 Pürierstab elektrisch
- 1 Schneebesen
- 1 kleine Pfanne
- 1 Gemüsemesser
- 1 Schneidebrett
- 1 Messbecher
Zutaten
- 1 Ds. Weiße Bohnen, 500 g Füllgewicht
- 1 L Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein trocken
- 50 g Shittakepilze
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Koriander Pulver
- 1 TL Butter
- 1 TL Dijonsenf
- ¼ TL Muskatblüte
- 6 Stck. Korianderblätter
Zubereitung
Grundsuppe
- Die Bohnen aus der Dose in ein Küchensieb geben und unter fließendem Wasser spülen, mit der Gemüsebrühe und dem Koriander in einen 2–3 L Topf geben. Bei mittlerer Temperatur 70° C, (Eleo 5) für 15 Min. erhitzen. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Shiitake Pilze in feine Scheibenschneiden. Den geräucherten Schweinebauch fein würfeln und in der Panne mit etwas Butter anrösten und zu den Bohnen geben, kurz umrühren. Wer eine rein vegetarische Suppe möchte, kann den Speck weglassen.
Suppe Pürieren
- Nach ca. 15 – 20 Minuten den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, die Bohnen und die gerösteten Speckwürfel im Topf mit einem Pürierstab fein zerkleinern, bis eine sämige cremige Suppe entsteht.
- Die pürierte Bohnensuppe über einer Schüssel in ein Küchensieb abgießen und passieren. Die passierte Bohnensuppe wieder in den Topf zurückgeben, den Wein, Dijonsenf und die Muskatblüte dazugeben, gut mit einem Schneebesen durchrühren und noch einmal kurz aufkochen. Alkohol verdunstet bei78,3 °C in kurzer Zeit (10 min). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellen
- Die Shiitakescheiben in der Butter kurz bei mittlerer Hitze sautieren, in den Tellern verteilen und die Suppe in die Teller füllen. Das Olivenöl über die Suppe Tellern träufeln und mit etwas frischen Korianderblättern, oder ersatzweise Petersilie, optisch etwas aufwerten.
Notizen
Nährstoffe
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