Curry Fischsuppe

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Curry Fischsuppe mit Kokosmilch, Pack Choi und Shiitakepilzen

Curry Fischsuppe mit Rotbarsch und Kokosmilch ist von den Aromen her ein echtes kulinarisches Erlebnis.


Zubereitete mit Rotbarsch, der mit einem hohen Anteil an Vitaminen und Omega-3-Fettsäuren( 250 mg/ 100 g) schon herausragen Werte hat. Kombiniert mit Kokosmilch, Gemüse und Gewürzen, denen allen entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben wird, ist eine Curry-Fischsuppe ein Boost für die Gesundheit und Wohlbefinden.

Suppen mit Kokosmilch sind von Indien über ganz Asien in jeder Küche weitverbreitet. In Küstenregionen mit Fisch, im Landesinneren zubereitet mit Huhn oder Lamm ist die Currysuppe fester Teil der traditionellen lokalen Küche. Sri Lanka ist berühmt für seine Curry Gerichte mit in der Küche hergestellten eigenen Curry Variationen aus frischen Kräutern und Gewürzen eine Vielfalt unterschiedlicher Suppen und Reisgerichte ermöglichen. Mit einer Mango oder anderen Obst kann dem Curry noch eine fruchtige Note gegeben werden.      

Das Rezept für Curry Fischsuppe ist schnell und einfach zuzubereiten, erfordert keine speziellen Kenntnisse der asiatischen Küche und ist passend in jede Jahreszeit und jeder Küche. 

Grundbestandteil für die Curryfischsuppe ist Fischfond, Kokosmilch und Curry Pulver.

In Butter gebräunte Schalotten sind auch ein wichtiger Bestandteil, sie geben der Suppe einen runden Geschmack und führen die verschiedenen Aromen zusammen. In Butter angeröstetes Currypulver bringt ein authentisches Element in das Rezept. In Sri Lanka u. Indien werden viele Currygerichte mit geröstetem Currypulver zubereitet.

Vorbereitungszeit: 15 Min

Zubereitungszeit:   20 Min

Gesamtkochzeit:    35 Min

Tipp:  Kokosmilch ist mit 17 g/ 100 ml. sehr fetthaltig. Wie kann das Fette entfernt werden?  

Die Kokosmilch für ca. 5 Min. erhitzen, abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Nach einigen Stunden, bzw. am nächsten Tag hat sich das Kokosfett von der Milch abgetrennt und eine feste Schicht an der Oberfläche gebildet, die sich leicht mit einem Löffel oder Gabel abheben lässt. Das Fett kann zum Anbraten von Zutaten verwendet oder in Küchenpapier entsorgt werden.

Nährwerte:

Rotbarsch, Portion 100 g:

Kcal 25 g |

 Mineralstoffe: Calcium 22 mg | Natrium 80 Kalium 308 mg| Magnesium 29 mg Vitamine: Vitamin A 15 μg | Vitamin B1 110 μg | Vitamin C 800 μg | Vitamin D 2,3 μg 

Kokosmilch, Portion 100 g:

Kcal 181 | Fett 17 g | Gesättigte Fettsäuren  14,9 g | Eiweiß 1,6 g

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Curry Fischsuppe

Manfred März 31, 2023
Würzige wohlschmeckende Curry Fischsuppe einfach und schnell zubereitet
5 from 1 vote
35 Minuten
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeitaufwand 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatisch, International
Portionen 2 Portionen
Kalorien 75 kcal

Kochgeräte

  • 1 Topf 2 Liter
  • 1 Scheidebrett
  • 1 Pfanne Klein
  • 1 Pfanne Mittelgroß Nicht Haftend
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Schöpfkelle

Zutaten
  

  • 400 g Fischfond
  • 300 g Rotbarschfilet
  • 200 ml Kokosmilch
  • 60 g Austernpilze
  • 30 g Shiitakepilze
  • 30 g Butter
  • 15 g Ingwer, frisch
  • 1 Stck. Pack Choi
  • 1 Stck. Knoblauchzehe
  • 1/2 Stck Möhre
  • 1/2 Stck. Schalotte
  • 1 Stck Blatt vom Lauch
  • 2 TL Currypulver
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Chilipaste
  • Salz/ Pfeffer zum Abschmeken

Zubereitung
 

  • Vorbereitung:  Die Strünke des Pack Choi reinigen und abtrennen, in kleine Streifen schneiden, die Blätter vierteln. Eine Knoblauchzehe zerkleinern, (fein hacken oder Knoblauchpresse). Möhre schälen und in feine Scheiben schneiden. Austenpilze in längliche Streifen schneiden. Ingwer fein hacken.1/4 rote Paprika in feine Würfel schneiden. ½ Charlotte in feine Würfel schneiden. Shiitakepilze je nach Größe halbieren oder vierteln. Vom Lauchblatt ca.3 cm lange Stücke abtrennen, die Stücke in feine Streifen schneiden. 
    Ca 15 Minuten h
  • 10 g Butter in einen Topf (2 L ) geben, 2 TL Currypulver in die Butter geben, das Currypulver leicht bräunen. Mit dem Fischfond u. der Kokosmilch ablöschen. Auf mittlerer Stufe erhitzen. (Elektro Stufe 4-5)
  • Die Charlottenwürfel in 5 g Butter mit den Shiitake und Austernpilzen gut bräunen und der Suppe mit dem Knoblauch, Ingwer und den Paprikawürfel, beigeben.
  • Das Rotbarschfilet in 3cm/ 3cm Würfel schneiden und in einer nicht haftenden Pfanne mit 15 g Butter für 8 – 10 Min bei mittlerer Hitze leicht anbräunen und garen. Salzen/ Pfeffern.
  • Die Pack Choi Blätter mit den geschnittenen Strünken, die geschnittenen Lauchblätter, Chilipaste und  Zitronensaft mit beigeben, durchrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Min ziehen lassen.
    Ca. 20 Min

Notizen

Anrichten: Mit der Schöpfkelle die Curryfischsuppe in tiefliegenden Tellern geben. Die Rotbarsch Stücke in der Mitte platzieren und eventuell mit einigen Blättern Tai-Basilikum oder Minze dekorieren.                     

Nährstoffe

Serving: 100gCalories: 75kcal
Keyword Asiatische Rezepte, Curry Fischsuppe, Curry Gerichte, Indische Rezepte
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