Geeiste Tomatensuppe

Fertige-geeiste-Tomatensuppe-in-weisssem-Teller-mit-croutons-oelivenoel und friaschem Basilikum

Erfrischende Sommersuppe, geeiste Tomatensuppe

Das richtige Gericht für einen heißen Sommertag für zwischendurch, erfrischend, würzig, mit vielen Vitaminen und Nährstoffen. Einfach vorkochen und im Kühlschrank bereitstellen.

Das erste Mal ist mir die geeiste Tomatensuppe an einem heißen Mittag in Lissabon begegnet. Nach einem frühen Anstieg zum Castelo de São Jorge, von dessen Burganlagen sich ein fantastischer Ausblick auf Lissabon bietet, macht ich mich nach ausgiebiger Exkursion der Burganlage gegen Mittag auf den Rückweg zu Innenstadt. Entlang des Weges fiel mir ein kleines Lokal mit gerade mal 3 Tischen auf, sehr sauber, mit weißer Tischdecke, was für die kleineren Lokale eher ungewöhnlich war. Es lud ein für eine kleine Pause. 

Um die Mittagzeit waren die Temperaturen schon gut angestiegen und mit war nach einem kleinen erfrischenden Imbiss, vielleicht ein Salat. Auf der Karte fiel mir die geeiste Tomatensuppe auf die ich mir schließlich bestellet.

Was die Suppe erinnerungswürdig machte, war der leichte Rauchgeschmack, der neben der pikanten Würze einen interessanten Eindruck hinterließ. Ich fragte in der Küche nach, wie sie das Raucharoma in die Suppe brachte und es war keine große Überraschung, dass es ein „Pimentón de la Vera“ ein geräuchertes Paprikapulver war. In Spanien sehr beliebt zum Würzen von Chorizo Würsten und ganz allgemein in Tapas findet es auch in Portugal in verschiedenen Speisen wie Gemüse und Geflügel Verwendung.

Pimentón de la Vera kann im Hintergrund ein angenehmes rauchiges Aroma erzeugen und ist mittelscharf in der Würze. In Kombination mit Tomaten findet das Paprikapulver eine ausgezeichnete Anwendung.      

GEmuese-fuer-geeiste-Tomatensuppe-auf-arbeitsbret-mit-gewuerzen
Knoblauch, Schalotten, Paprika, Ingwer und Tomaten. Salz, Pfeffer, Pimentón de la Vera, Olovenöl und Tomatenmark (nicht im Bild)

Die Suppe ist schnell gemacht. Das Gemüse zerkleinern und mit den Gewürzen in einem Topf weich garen. Über einem Küchensieb abgießen, durch passieren und kühlen lassen. Schon ist eine aromatische, geeiste Tomatensuppe fertig.    

 

Gegearte-Tomate-in-Kuechensieb-zum-Passiere
Fertige-geieste Tomatensuppe-in-Metaltopf-zu-kuehlen-berei
Fertige-Tomatensuppe-geeist-in-weisssem-Telle-mit-croutons-und-oelivenoel-1

Geeiste Tomatensuppe

Manfred Juni 16, 2023
Erfrischend, pikante Suppe für die Sommertage
4.50 from 2 votes
40 Minuten
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zeitaufwand 40 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Zwischengang
Küche International
Portionen 2 Portionen
Kalorien 60 kcal

Kochgeräte

  • 1 Topf 3 Liter
  • 1 Topf 1 Liter
  • 1 Küchensieb
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser

Zutaten
  

  • 800 g Frische Rispentomaten
  • 200 ml Wasser
  • 60 ml Olivenöl
  • 1/2 Stk. Rote Paprika
  • 1 Stk., Schalotte mittelgroß
  • 1 Stk. Kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Frischer Ingwer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Pimentón de la Vera, geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 Stk. Scheibe Vollkornbrot für die Croûtons

Zubereitung
 

Die Suppe ansetzen

  • Die Tomaten vierteln, die halbe Paprika und Schalotte kleinschneiden. Knoblauch und Ingwer mit dem Messer kleinhacken.
  • Ca. 60 ml Olivenöl in einen Topf 3 L geben und erhitzen, mittlerer Stufe. Den Knoblauch, Ingwer und Schalotten beigeben und anrösten.
  • Die geviertelten Tomaten, Paprika und das Tomatenmark dazugeben, mit 200 ml Wasser aufgießen und 30 min. bei mittlerer Temperatur weich garen.
  • Das gegarte Gemüse über ein Küchensieb abgieße und solange passiere, bis nur noch die Haut der Tomaten u. Paprika im Sieb übrig sind. Den Topf für eine Stunde im Kühlschrank stellen.
  • Die halbe Scheibe des Vollkornbrots in 1 cm/1 cm Stücke schneiden und mit etwas Butter in der Pfanne zu Croûtons rösten.

Notizen

Anrichten:
Die geeiste Tomatensuppe in Teller oder Schüsseln füllen, die Croûtons darüber geben, ca. 1 EL Olivenöl darüber träufeln und mit frischem Basilikum garnieren. 
Eine wunderbar aromatische Speise für den Tag im Sommer.

Nährstoffe

Serving: 100gCalories: 60kcal
Keyword Gemüsesuppen, Pimentón de la Vera, Tomaten
Hat ihnen das Rezept gefallen? Sagen sie uns wie es gelungen ist

Wir freuen uns über jeden Kommentar, also einfach loslegen. 

Teilen sie das Rezept mit Freunden und Familie.

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Cookie Consent mit Real Cookie Banner