Haehnchen-Pate-in-scheiben-gechnitten-mit-kleinem-Salat-auf-gruenen-Teller

Hähnchen Pâté

Die Zubereitung einer Hähnchen Pâté ist mit geringerem Aufwand verbunden als es im ersten Moment erscheint.  Anstelle eines Teigs verwendet dieses Rezept die Haut des Hähnchens und kann daher auch in einem Schritt im Wasserbad zubereitet werden. Es ist ein köstliches Gericht, das sich ohne großen Aufwand zubereiten lässt. In jedem Fall lohnt es sich, ein Hähnchen mal etwas anders zu präsentieren.

Ich hatte noch Schenkel von einem zerlegten Hähnchen mit 2,7 kg Gesamtgewicht. Der Vorteil bei der Verwendung von Einzelstücken ist, dass die Portionen in Gösse und Menge angepasst werden können. Ein weiterer Vorteil ist man kann eigentlich jedes Teil vom Huhn für das Rezept verwenden kann, wobei Bruststücke ohne Frage am besten geeignet sind, da sie kein Sehnen enthalten, die entfernt werden müssen. Sicher eine große Erleichterung für alle, die darin nicht so geübt sind, Sehnen von Geflügel zu entfernen.

Für eine leichte Vorspeise reichen 170 g für zwei Portionen. Als Hauptgericht darf es dann schon etwas mehr sein, ca. 250 g per Portion. Die Hähnchen Pâté eignet sich hervorragend als kalte (Raumtemperatur) Vorspeise und Gericht. In Scheiben geschnitten, mit Röstbrot und einem kleinen Salat nach Wahl serviert ist es ein echter Gaumengenus.

Das Rezept kann auch mit Hühnerbrust zubereitet werden, es muss nicht unbedingt Hähnchen sein, auch Ente oder Fleisch von der Gans wären möglich. 

Küchengeräte

1 x      Mixer     Standmixer/ Blitzmixer

1 x      Schneidebrett

1 x      Küchenmesser

1 x      Gefrier oder Spritzbeutel

           Frischhaltefolie

1 x      Zip-Lock oder Vakuumbeutel

1        feuerfeste Form 200 ml  

Zutaten

200 g  Hähnchenbrust, oder ganzer Schenkel.

   ½     Charlotte

1         Ei

2   EL  frische Sahne

            Salz/ Pfeffer nach Gusto zum Abschmecken

1          Prise Paprikapulver

1          Messerspitze Muskatnuss

1   Tl    Zitronensaft

1   EL   Butter

Zubereitung

Die Haut vom Hähnchenfleisch entfernen und bereithalten, eventuelle Sehnen von Hähnchenfleisch (Schenkel) entfernen, bei Verwendung von Bruststücken entfällt dieser Schritt. Das Fleisch in keine Würfel schneiden. Die halbe Charlotte kleinschneiden.

Alle Zutaten; Hähnchenfleisch, Charlotte, frische Sahne, Muskatnuss, Ei, Salz u., Pfeffer in einen Mixer geben und in kurzen Interfallen für 30 sec. Durchmixen. Die Hähnchen Masse sollte jetzt von feiner cremiger Konsistenz sein

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Huehnerfleisch-vorbereitung-zum-Mixen-mit-allen-Zutaten-in-Metallschuessel
Huehnerfleisch-gemixt-mit-mit-allen-Zutaten-in-Metallschuessel_

Eine temperaturfeste Form, 200 ml, mit etwas Butter ausstreichen, die abgelöste Haut in der Form so auslegen, dass Boden und Wände der Form mit der Hähnchenhaut bedeckt ist. Die Rohmasse der Hähnchen Pâté in einen Gefrierbeutel füllen und noch etwas durchkneten und zusammenzupressen, damit alle Luft aus der Pate entweichen kann. Mit diesem Schritt erhält die Hähnchen Pâté beim Garen eine schöne kompakte Konsistenz. Eine Ecke des Beutels abschneiden, in die ausgelegte Haut füllen und glattstreichen. Überhängend Haut nach innen in die Form einklappen. Die Form mit der Hähnchen Pâté gut mit Frischhaltefolie einwickeln und in ein Zip-Lock oder Vakumierbeutel geben.  

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Haehnchenpate-in-Schale-gefuellt-mit-umgeschlagener-Haut-in-Schale-fertig-zum-garen_
Haehnchenpaste-in-Plastikbeutel-fertig-zum-Garen_

Im Wasserbad bei 65° C – 70° C für 40 Min garen. Die Hähnchen Pâté sollte nach dem Garen und Grillen noch einen leichten rosa Kern haben. Das Rezept für Hähnchen Pâté eignet sie ausgezeichnet zum Garen mit einem Sous-Vide-Garer. SV Garen ermöglicht eine exakte Temperatureinstellung, die im regulären Wasserbad aufgrund der +/- 10 °C Toleranz schwierig ist. Die Toleranz steht dem Gelingen einer Pâté nicht im Weg, sie gelingt auch in der bewährten, traditionellen Methode des Wasserbads.  Elektroherd Stufe 4-5.     

Den Ofengrill 10 Min. auf 250 °C vorheizen. Eine zweite Form bereitstellen, nach der Garzeit von 40 Min. die Hähnchen Pâté aus der Folie schneiden und in eine zweite, mit Alufolie ausgelegte, Form stürzen. Mit etwas Butter bestreichen. Eine Prise Salz u. Pfeffer auf die Oberseite streuen und für 5 – 8 Min. im Ofen grillen, bis die vorgegarte Haut an der Oberfläche schön bräunlich gegrillt ist.

Huehnerpate-in-alufolie-gebacken
Haehnchen-Pate-gebraten-auf-weissem-Teller

Aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, eine halbe Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur mit einem kleinen Salat und getoasteten Brotstreifen servieren. Ich habe zum Anrichten eine milde Paprikasauce verwendet, die sehr gut mit dem dezenten Geflügelgeschmack harmonisiert.  

Ein schönes Genusserlebnis zu dem ein Getränk nach Wahl, ein trockener Weißwein oder ungesüßter kalter Ingwertee immer passend ist.

Nährwerte

100 g Portion Hühnerbrust.

Kcal 102 | Eiweiß 23,5 mg | Fett 6,0 g | Kalium 264 mg| Kalzium 14 mg| Natrium 66 mg | Eisen 0,5 mg | Magnesium 27 mg | Vitamin A 30 µg | Vitamin B1  70 µg | Vitamin B2 90 µg |

Haehnchen-Pate-in-scheiben-gechnitten-mit-kleinem-Salat-auf-gruenen-Teller

Hähnchen Pâté

Manfred März 20, 2023
Eine Hähnchen Pâté als Vorspeise oder kleines Hauptgericht ein Genuss der einfach zuzubereiten ist
5 from 1 vote
50 Minuten
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Zeitaufwand 50 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche International
Portionen 2 Portionen
Calories 102 kcal

Kochgeräte

  • 1 Mixer-Standmixer-Blitzmixer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Schüssel
  • 1 Gefrier- oder Spritzbeutel
  • Frischhaltefolie
  • 1 Zip-Lock oder Vakuumbeutel
  • 1 Feuerfeste Form 200 ml

Zutaten
  

  • 200 g Hähnchenschenkel oder Brust
  • 1 Stck. Ei, mittel bis groß
  • 2 EL Frische Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Butter
  • 1 Pr Paprikapulver
  • 1 Pr Muskatnuss
  • Salz/ Pfeffer nach Gusto zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Die Haut vom Hähnchenfleisch entfernen und bereithalten, eventuelle Sehnen von Hähnchenfleisch (Schenkel) entfernen, bei Verwendung von Bruststücken entfällt dieser Schritt aus. Das Fleisch in keine Würfelschneiden. Die halbe Charlotte kleinschneiden.
  • Alle Zutaten; Hähnchenfleisch, Charlotte, frische Sahne, Muskatnuss, Ei, Salz u., Pfeffer in einen Mixer geben und in kurzen Interfallen für 30 Sec. Durchmixen. Die Hähnchen Masse sollte jetzt von feiner, cremiger Konsistenz sein.
  • Eine temperaturfeste Form, 200 ml, mit etwas Butter ausstreichen, die abgelöste Haut in der Form so auslegen, dass Boden und Wände der Form mit der Hähnchenhaut bedeckt ist. Die Rohmasse der Hähnchen Pâté in einen Gefrierbeutel füllen und noch etwas durchkneten und zusammenzupressen, damit alle Luft aus der Pate entweichen kann. Mit diesem Schritt erhält die Pâté eine schöne, kompakte Konsistenz. Eine Ecke des Beutels abschneiden, in die ausgelegte Haut füllen und glattstreichen. Überhängend Haut nach innen in die Form einklappen.    
  • Die Form gut mit Frischhaltefolie einwickeln und in ein Zip-Lock oder Vakuumierbeutel geben.
  • Im Wasserbad bei 65° C - 70° C für 40 Min garen. Die Pâté sollte nach dem Garen und Grillen noch einen leichten rosa Kern haben. Elektroherd Stufe 4-5.     
  • Den Ofengrill 10 Min. auf 250 °C vorheizen. Eine zweite Form bereitstellen, nach der Garzeit von 40 Min. die Hähnchen Pâté aus der Folie schneiden und in eine zweite, mit Alufolie ausgelegte, Form stürzen. Mit etwas Butter bestreichen. Eine Prise Salz u. Pfeffer auf die Oberseite streuen und für 5 Min. im Ofen grillen, bis die vorgegarte Haut an der Oberfläche schön bräunlich gegrillt ist.
  • Aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, eine halbe Std vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur mit einem kleinen Salat und getoasteten Brotstreifen servieren. Ich habe zum Anrichten eine milde Paprikasauce verwendet, die sehr gut mit dem dezenten Geflügelgeschmack harmonisiert.  
    Ein schönes Genusserlebnis zu dem ein Getränk nach Wahl, ein trockener Weißwein oder ungesüßter kalter Ingwertee immer passend ist.

Nährstoffe

Serving: 100gCalories: 102kcalProtein: 24gFat: 6gSodium: 66mgPotassium: 264mgVitamin A: 30IUCalcium: 14mgIron: 1mg
Keyword Hähnchen Pastete
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