Heringssalat

Heringssalat und Minioktupus
Heringssalat und Minioktopus
Für den Heringssalat und Minioktopus als Häppchen oder Vorspeise konzentrieren wir uns auf den Heringssalat. Minioktopusse sind nicht einfach zu bekommen, ich hatte Glück und mein Fischhändler hatte sie gerade vorrätig.
Beides sind einfach zu bereitende „Häppchen“ für jede Party, ob drinnen oder draußen.
Minioktopusse
Es werden die gleichen Gemüsezutaten wie im Heringssalat verwendet, nur etwas gröber zugeschnitten. Wer auch die Oktopusse mit dem Heringssalat machen, möchte, sollte die unten angegebenen Zutatenmengen für Spitzpaprika, Frühlingszwiebeln und Charlotte um ca. 50 % erhöhen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Olivenöl beigeben.
Die Oktopusse unter fließendem Wasser reinigen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. In einer Schüssel mit Pflanzenöl Öl und ½ TL Tomatenmark per Portion gut durchmengen und ca. 10 Minuten bei hoher Temperatur in der Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Das Gemüse grob schnetzeln, mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl abschmecken und die Oktopusse darauf drapieren und zwei, drei Kapern dazugeben. Etwas darüber geträufelte Mayonnaise geht mit den Oktopus Häppchen auch gut zusammen.
Heringssalat
Geschmacklich lag der Heringssalat für mich um Längen klar vor den Minioktopus, leicht und eigentlich schon erfrischend, also ideal, für den Sommer, als Häppchen gereicht, wenn gutes auf dem Grill liegt oder ein kleiner frischer Abendimbiss. Jedem der Fisch mag, wird es schmecken, das Rezept ist also immer ein Erfolg.
Das Rezept für den Heringssalat ist für vier Portionen ausgelegt und kann je nach Bedarf in der Menge angepasst werde. Da die Heringe schon in Salz eingelegt, gepökelt wurden, wird im Rezept weiter kein Salz verwendet. 2500 mg Natrium/ 100 g Matjes sind eigentlich ausreichend. Wer im Sommer seinen Natriumhaushalt etwas ausgleichen will, kann gerne noch mit Salz abschmecken.
Ein schnelles einfaches Gericht, das sich in 15- 20 Min, zubereiten lässt. Für den Heringssalat werden folgende Zutaten benötigt
Zutaten für die Heringshäppchen
4 Matjes Heringsfilets
100 ml Joghurt
35 ml Sahne
3 TL Meerrettich
2 TL Senfkaviar, eingelegte Senfkörner
1 Charlotte
1 Frühlingszwiebel
½ Spitzpaprika, untere Hälfte
1 ½ TL Dill getrocknet oder frisch
¼ Apfel
Saft von ½ Zitrone
Pfeffer (Menge abschmecken)
Geröstetes Vollkornbrot oder Brötchen nach Bedarf.
Küchengeräte
Für Hering und Salat
1 x große Schüssel
1 x Gemüsemesser
1 x Schneidebrett
1 x Silikonspatel
Für die Mini-Oktopusse:
1 x Schüssel
1 x Pfanne mittlere Größe
Zubereitung
Heringssalat, Häppchen
- Die vier Matjesfilets in keine, ca. 1- 2 cm groß Würfel schneiden
Den ½ Spitzpaprika nochmals halbieren und der Länge nach teilen, die Saatkörner auswaschen und auch helles Fleisch im Inneren abschneiden. In sehr feine Streifen schneiden. Drehen und die Streifen zu kleinen Würfeln schneiden.
Die Frühlingszwiebel wird ebenso fein geschnitten.
Von den Charlotte das obere u. untere Ende abschneiden, die Schale entfernen, halbieren. Die Charlotte in kleine Würfel schneiden oder mit einem Messer feine hacken.
Vom Apfel, je nach Wunsch die Schale entfernen, und in feine Würfel schneiden.
Die Matjes, die feinen Schalotten, Frühlingszwiebel, Paprika, die Apfelwürfel in eine mittelgroße Schale geben.
Den Joghurt, Dill und den Saft von einer halben Zitrone in einer kleinen Schale geben, gut durchrühren und mit Pfeffer abschmecken. Die Joghurtmischung den Heringen und dem gehackten Gemüse beigeben und gut, aber mit Vorsicht untermischen. Matjesfilets sind empfindlich, also besser einen Holzlöffel oder Silikonspatel zum Untermischen verwenden. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Arbeitsaufwand: ca.15 Min.
Anrichten und Servieren
In einer Schale 40 ml Sahne mit dem Meerrettich verrühren. Wer keine Sahne möchte, kann den Meerrettich auch in Schritt 3. der Joghurtmischung beigeben.
Kleine Schälchen bereitstellen und den Heringssalat darauf verteilen. Den Sahnemeerrettich darüber träufeln und das Ganze noch mit einer Prise Dill und einem halben Teelöffel eingelegter Senfkörner pro Portionen dekorieren. Auch auf Salatblättern von Kopf und Eissalat kann der Hering gut angerichtet werden, dann ginge er sogar als Finger-Food. Wer frischen Dill zu Hand kann, damit auch noch etwas dekorieren, frischer Dill wirkt auf allen Fischgerichten ansprechend.
Den Heringssalat mit Apfel und Paprikastreifen und gerösteten Vollkornscheiben servieren. Als Häppchen, Vorspeise oder kleines Gericht bestens geeignet für alle Anlässe, kalorienarm und mit hohem Vitamingehalt.
Unten, im Kurzrezept können die Portionen angepasst werden, vier Portionen wären als Häppchen für eine Party oder Feier doch etwas wenig.
Nährstoffe
Matjes besitzen einem besonders hohen Vitamin D Anteil von bis zu 25 µg Vitamin D / 100 g und ist ganz allgemein ein hervorragender Vitaminlieferant.
Alle Werte im Anteil auf 100 g Matjes:
Kalorien 265 kcal | Calcium 25 mg | Kalium 390 mg| Magnesium 35 mg| Natrium 2500 mg
Vitamin D 25 µg | Vitamin C 300 µg | Vitamin B 3 3600 µg
Eingelegte Senfkörner/ Senfkaviar
Wenn keine eingelegten Senfkörne zur Hand hat, es geht es auch ohne. Sie sind aber einfach selbst gemacht und, bringen immer einen etwas fruchtig erfrischenden Akzent mit auf den Teller und sind immer eine interessante Dekoration zum Gericht. Das Rezept findet ihr direkt hier: Senfkaviar
Heringssalat
Manfred Februar 23, 2023Kochgeräte
- 1 Mittelgroße Schüssel
- 2 Kleine Schüsseln
- 1 Schneidebrett
- 4 Kleine Schüsseln zum Servieren
- 1 Messer
- 1 Holzlöffel oder Sillikonspatel
Zutaten
- 4 Stck. Matjes Heringsfilets
- 100 ml Joghurt
- 35 ml Sahne
- 3 TL Meerrettich
- 2 TL Eingelegte Senfkörner
- 1 Stck. Charlotte mittelgroß
- 1 Stck. Frühlingszwiebel
- 1/2 Stck Spitzpaprika
- 1 1/2 TL Dill getrocknet oder frisch
- 1/4 Stck Apfel
- 1/2 Stck Zitrone, Saft von Zitrone
- Pfeffer (Menge abschmecken)
- Geröstete Vollkornschnitten nach Bedarf
Zubereitung
Vorbereitung
- Eine mittlere Schüssel, zwei kleinere Schüsseln, Schneidebrett, vier kleine Schälchen zum Servieren, Messer u Teelöffel bereitstellen.
Zubereitung
- Die vier Matjesfilets in keine, ca. 1- 2 cm groß Würfelschneiden
- Den ½ Spitzpaprika nochmals halbieren und der Länge nach teilen, die Saatkörner auswaschen und auch helles Fleisch im Inneren abschneiden. In sehr feine Streifen schneiden. Drehen und die Streifen zu kleinen Würfeln schneiden. Die Frühlingszwiebel wird ebenso fein geschnitten. Von den Charlotte das obere u. untere Ende abschneiden, die Schale entfernen, halbieren. Die Charlotte in kleine Würfel schneiden oder mit einem Messer feine hacken. Vom Apfel, je nach Wunsch die Schale entfernen, und in feine Würfel schneiden. Die Matjes, die feinen Charlotten, Frühlingszwiebel, Paprika u. Apfelwürfel in eine mittelgroße Schale geben.
- Den Joghurt, Dill und den Saft von einer halben Zitrone in eine kleine Schale geben, gut durchrühren und mit Pfeffer abschmecken. Die Joghurtmischung den Heringen und dem gehackten Gemüse beigeben und gut, aber mit Vorsichtuntermischen. Matjesfilets sind empfindlich, also besser einen Holzlöffel oder Silikonspatel zum Untermischen verwenden. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Arbeitsaufwand 15 Min.
Anrichten u. Servieren
- In einer Schale 40 ml Sahne mit dem Meerrettich verrühren. Wer keine Sahne möchte, kann den Meerrettich auch in Schritt (..) der Joghurtmischung beigeben.Vier kleine Schälchen bereitstellen und den Heringssalat darauf verteilen. Den Sahnemeerrettich darüber träufeln und das Ganze noch mit einer Prise Dill und einem halben Teelöffel eingelegter Senfkörner pro Portionen dekorieren. Wer frischen Dill zu Hand kann, damit auch noch etwas dekorieren, frischer Dill ist auf allen Fischgerichten ansprechend.Den Heringssalat mit ein paar Apfel und Paprikastreifen und gerösteten Vollkornscheiben servieren. Als Vorspeise oder kleines Gericht bestens geeignet, kalorienarm und mit hohem Vitamingehalt.
Nährstoffe
- Alle Werte im Anteil auf 100 g Matjes:Kalorien 265 kcal | Calcium 25 mg | Kalium 390 mg| Magnesium35 mg| Natrium 2500 mgVitamin D 25 µg | Vitamin C 300 µg | Vitamin B 3 3600 µg
Notizen
Senfkaviar kann ohne Aufwand, schnell und einfach selbst gemacht werden.
Rezept: Senfkaviar
Nährstoffe
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