Hühnersuppe Asiatisch
Hühnersuppe mit Shiitake und Pack Choi
Wem es nicht so gut geht, der sollte sich eine Hühnersuppe machen. Der Eiweißstoff Cystein stärkt die Zellen, ist entzündungshemmend und hilft beim Abschwellen der Schleimhäute. Die Wirkung wird mit der Beigabe von Ingwer noch verstärkt. Auch wer keine Erkältung hat, kenn sicher den Effekt, dass nach einer schönen kräftigen Hühnersuppe der Blick klarer scheint und man wieder voller Energie ist. Hühnersuppe ist weit verbreitet und hat besonders in Asien eine große Beliebtheit mit unendlich vielen Variationen. Hühnersuppe mit Kokosmilch ist eine weitverbreitete Variation in Thailand. Mit Curry ist sie in Indien und Sri Lanka als klassisches Rezept bekannt und oft gekocht.
Um etwas Abwechselung in den Küchenplan zu bringen haben wir das Rezept mit asiatischem Gemüse und Zutaten vorgesehen, die alle ihre eigenen gesunden und bekömmlichen Wirkungsstoffe haben, die unsere Hühnersuppe bereichern.
Hühnerbrühe:
Für die Suppe wird noch eine Hühnerbrühe gebraucht. Um etwas Zeit zu sparen, ist bestenfalls schon eine vorbereitete Hühnerbrühe parat. Qualitativ hochwertige Hühnerbrühen zu einem günstigen Preis werden auch in den meisten Einkaufsläden angeboten.
Zeitaufwand: 10 Min. Gemüse waschen und zuschneiden.
10 Min. Garen
Gesamtkochzeit: ca. 20 Min.
Küchengeräte
1 x Topf 2 L
1 x Schneidebrett
1 x Küchenmesser
1 x Schöpfkelle
Zutaten
1 L Hühnerbrühe
400 g Hühnerbrüste 2 Stück
200 g Glasnudeln
80 g Schiitakepilze
2 x Pack Choi
10 g Frischer Ingwer
1/4 Rote Paprika
2 Stck. Lauchzwiebeln
Salz / Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
1. 1 L Brühe in den Topf geben und auf 80° C erhitzen.
2. Vom Pack Choi die Blätter von Strunk trennen und der langen nach halbieren, Daumennagel große Stück Ingwer fein hacken. Shiitake Pilze in Streifen schneiden, ¼ Paprika in feine Würfel hacken. Die Lauchzwiebel schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
3. Die Hühnerbrust der Länge nach halbieren und quer zu dem Streifen, abgewinkelt in dünnen Scheiben, c. 5 mm, schneiden. Die Hähnchen oder Hühnerbrust sollte frisch sein und gut gekühlt, da für die Scheiben nur eine kurze Garzeit vorgesehen ist. Wer Bedenken hat, kann die Hühnchenscheiben mit etwas Öl und einen Spritzer Sojasauce vorab in der Pfanne anbraten und dann der Suppe beigeben.
4. Alle Zutaten bis auf die Glasnudeln in den Topf geben, die Temperatur auf 60° C / (kleine> mittlere Stufe) reduzieren und für 10 Min garen/ blanchieren. Der untere Teil des Pack Choi sollten etwas Biss haben. Nach 5 Minuten Garzeit die Glasnudel mit beigeben; Glasnudeln benötigen etwa 3-5 Min zum Durchgaren.
Wenn die Nudeln durch sind, kann die Suppe serviert werden. Der aufsteigende Dampf der Suppe ist angenehm und macht Appetit. Geschmacklich rund und anregend.
Die Suppe ist eher kalorienarm, dafür voll mit Vitamin A und Mineralstoffen.
Nährwerte
Pro 100 g
Kcal 80 | Fett 5,85 g | gesättigte Fettsäuren 0,3 g | Cholesterin 34 mg| Natrium 143 mg | Kalium 105 mg | Kohlenhydrate 3,5 g| Zink 0,5 mg | Magnesium 6,00 mg| Protein 2,5 g | Vitamin A 0,01 mg| Vitamin C 0,99 mg| Vitamin K 4,00 µg |
Hühnersuppe Asiatische
Manfred März 18, 2023Kochgeräte
- 1 Topf 2 Liter
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
- 1 Schöpfkelle
Zutaten
- 1 L Hühnerbrühe
- 400 g Hühnerbrust
- 2 Stck. Pack Choi
- 200 g Glasnudeln
- 80 g Shiitakepilze
- 10 g Ingwer frisch
- 1/4 Stck. Paprika Rot
- 2 Stck. Lauchzwiebel
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- 1 L Brühe in den Topf geben und auf 80° C erhitzen.
- Vom Pack Choi die Blätter von Strunk trennen und der langen nach halbieren,Daumennagel große Stück Ingwer fein hacken. Shiitake Pilze in Streifen schneiden, ¼ Paprika in feine Würfel hacken. Die Lauchzwiebeln schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Hühnerbrust der Länge nach halbieren und quer zu dem Streifen, abgewinkelt in dünnen Scheiben, c. 5 mm, schneiden. Die Hähnchen oder Hühnerbrust sollte frisch sein und gut gekühlt, da für die Scheiben nur eine kurze Garzeit vorgesehen ist. Wer Bedenken hat, kann die Hühnchenscheiben mit etwas Öl und einem Spritzer Sojasauce vorab in der Pfanne anbraten und dann der Suppe beigeben.
- Alle Zutaten bis auf die Glasnudeln in den Topf geben, die Temperatur auf 60° C / (kleine> mittlere Stufe) reduzieren und für 10 Min garen/ blanchieren. Der untere Teil des Pack Choi sollten etwas Biss haben. Nach 5 Minuten Garzeit die Glasnudel mit beigeben; Glasnudeln benötigen etwa 3-5 Min zum Durchgaren. Wenn die Glasnudeln durch sind, kann die Suppe serviert werden. Der aufsteigende Dampf der Suppe ist schon angenehm und macht Appetit. Geschmacklich rund und anregend. Die Suppe ist eher kalorienarm, dafür voll mit Vitamin A und Mineralstoffen.
Nährstoffe
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