Mediterraner Salat mit Rotbarschfilet

Der Rotbarsch ist im Nordatlantik zu Hause und damit kein am Mittelmeer ansässiger Fisch, hat aber im Vergleich einen hohen Anteil an Vitamin D und eine große Menge an Biotin. Darüber hinaus ist er ein festfleischiger Fisch, der mit wunderbarem Geschmack überzeugt, ob gegrillt oder in der Pfanne zubereitet. Damit ist der Rotbarsch für einen mediterranen Salat eine angenehme Abwechslung zum Modefisch Dorade, der mittlerweile in keinem maritimen Rezept mehr fehlen darf.
Mit gegrillten Auberginen und Tomatenscheiben, Oliven und blanchierten Minestrone Gemüse ein Highlight des Tages und ausstreichen, um das Vitamin und Nährstoffbedarf des Tages abzudecken.

Unser mediterraner Salat hat Tomatenscheiben, die mit etwas Olivenöl beträufeln, Salz, Pfeffer und geriebener Parmesan gegrillt werden, sie sind schon allein ein Genuss neben den Auberginen, die nur mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl auf oder unter den Grill kommen.

Mit dem Anrichten das Salats sollte man sich nicht dabei zurückhalten ihn auf dem Teller wie eine Landschaft zu gestalten, etwas archaisch darf er gerne die Einfachheit der Gegenden an der Mittelmeerküste widerspiegeln.

Mediterraner Salat mit Rotbarschfilet
Manfred Juni 23, 2023Kochgeräte
- 1 Silikonbackmatte
- 1 Ofenblech
- 1 Pfanne
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Spatel
Zutaten
- 1 Stk. Rotbarschfilet ca. 200 g
- 40 ml Olivenöl
- 20 g Minestrone Gemüse
- 15 g Parmesan
- 15 g Butter
- 10 ml Weißer Balsamicoessig
- 6 Stk. Eingelegte schwarze u. grüne Oliven
- 1/2 Stk. Tomate
- 1/2 Stk. Aubergine, klein
- 1 Stk. Gemischter Blattsalat (ca. eine Handvoll)
- 1 Stk. Zweig frischer Thymian
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Der Salat
- Den gemischten Blattsalat waschen und auf dem Teller anrichten. Die eingelegten schwarzen und grünen Oliven halbieren und auf dem Salat verteilen. Das Minestrone Gemüse blanchieren und auf dem Salatverteilen. Salz, Pfeffer, den Essig und das Olivenöl dem Salat beigeben.
Das Grillgemüse
- Die Tomaten und Auberginen in 0,5 cm starke Scheibenschneiden und auf der Backmatte platzieren. Auberginen und Tomaten mit Olivenöl beträufeln oder einstreichen. Salzen und pfeffern, auf die Tomaten etwas frischen Thymian geben und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Im Ofen bei 220° C ca. 15 – 20 Min. grillen.
Das Rotbarschfilet
- Die Butter in der Pfanne erhitzen. Das Rotbarschfilet salzen u. pfeffern, in drei Teile schneiden und in der Pfanne bei mittlerer Temperatur nur auf einer Seite anbraten bis der Fisch gar ist. Das Filet sollte innen noch glasig sein. Rotbarsch hat ein sehr festes Fleisch und ist in der Pfanne eher unkompliziert zuzubereiten.
Notizen
Nährstoffe
Wir freuen uns über jeden Kommentar, also einfach loslegen.
Teilen sie das Rezept mit Freunden und Familie.