Mediterraner Salat mit Rotbarschfilet

Mediterranen Salat mit Rotbarschfilet, gebackenen Tomaten und Auberginen auf Balttsalat mit Vollkornbrot auf weissem Tel
Die Jahreszeit spricht für eine einfache, leichte und gesunde Speise, was könnte sich da besser anbieten als ein mediterraner Salat mit Meeresfisch. Weithin bekannt ist die nährstoffreiche und verträgliche Küche der Mittelmeerländer als eine gesunde Ernährung. Besonders an den Küstenregionen ist die Küche leicht und bekömmlich für heiße Sommertage.

Der Rotbarsch ist im Nordatlantik zu Hause und damit kein am Mittelmeer ansässiger Fisch, hat aber im Vergleich einen hohen Anteil an Vitamin D und eine große Menge an Biotin. Darüber hinaus ist er ein festfleischiger Fisch, der mit wunderbarem Geschmack überzeugt, ob gegrillt oder in der Pfanne zubereitet. Damit ist der Rotbarsch für einen mediterranen Salat eine angenehme Abwechslung zum Modefisch Dorade, der mittlerweile in keinem maritimen Rezept mehr fehlen darf. 

Mit gegrillten Auberginen und Tomatenscheiben, Oliven und blanchierten Minestrone Gemüse ein Highlight des Tages und ausstreichen, um das Vitamin und Nährstoffbedarf des Tages abzudecken.

Aubergien,Rotbarschfilet, minestronegemüse Salat Öl Essig, Parmesan und drischer Thymian als vorbereitung zum Salat auf Holzbrett
Rotbarschfilet, Tomate, Aubergine, Minestrone Gemüse, gemischter Blattsalat, Parmesan frischer Thymian, Essig u. Olivenöl, Salz u. Pfeffer

Unser mediterraner Salat hat Tomatenscheiben, die mit etwas Olivenöl beträufeln, Salz, Pfeffer und geriebener Parmesan gegrillt werden, sie sind schon allein ein Genuss neben den Auberginen, die nur mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl auf oder unter den Grill kommen.    

Vorbereitung für mediterranen Salat mit Rotbarschfilet, Tomaten und Auberginen in Scheiben gescnitten auf Silikombackmatte

Mit dem Anrichten das Salats sollte man sich nicht dabei zurückhalten ihn auf dem Teller wie eine Landschaft zu gestalten, etwas archaisch darf er gerne die Einfachheit der Gegenden an der Mittelmeerküste widerspiegeln.

Mediterraner Salat mit Rotbarschfilet, gebackenen Tomaten und Auberginen auf Balttsalat mit Vollkornbrot auf weissem Teller
Mediterranen Salat mit Rotbarschfilet, gebackenen Tomaten und Auberginen auf Balttsalat mit Vollkornbrot auf weissem Tel

Mediterraner Salat mit Rotbarschfilet

Manfred Juni 23, 2023
Salat mit gebackenem Rotbarschfilet, ein leichtes und einfaches Sommergericht
5 from 1 vote
30 Minuten
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zeitaufwand 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International, Italienisch
Portionen 1 Portionen
Calories 127 kcal

Kochgeräte

  • 1 Silikonbackmatte
  • 1 Ofenblech
  • 1 Pfanne
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Spatel

Zutaten
  

  • 1 Stk. Rotbarschfilet ca. 200 g
  • 40 ml Olivenöl
  • 20 g Minestrone Gemüse
  • 15 g Parmesan
  • 15 g Butter
  • 10 ml Weißer Balsamicoessig
  • 6 Stk. Eingelegte schwarze u. grüne Oliven
  • 1/2 Stk. Tomate
  • 1/2 Stk. Aubergine, klein
  • 1 Stk. Gemischter Blattsalat (ca. eine Handvoll)
  • 1 Stk. Zweig frischer Thymian
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

Der Salat

  • Den gemischten Blattsalat waschen und auf dem Teller anrichten. Die eingelegten schwarzen und grünen Oliven halbieren und auf dem Salat verteilen.
    Das Minestrone Gemüse blanchieren und auf dem Salatverteilen. Salz, Pfeffer, den Essig und das Olivenöl dem Salat beigeben.  

Das Grillgemüse

  • Die Tomaten und Auberginen in 0,5 cm starke Scheibenschneiden und auf der Backmatte platzieren. Auberginen und Tomaten mit Olivenöl beträufeln oder einstreichen. Salzen und pfeffern, auf die Tomaten etwas frischen Thymian geben und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
    Im Ofen bei 220° C ca. 15 – 20 Min. grillen.

Das Rotbarschfilet

  • Die Butter in der Pfanne erhitzen. Das Rotbarschfilet salzen u. pfeffern, in drei Teile schneiden und in der Pfanne bei mittlerer Temperatur nur auf einer Seite anbraten bis der Fisch gar ist. Das Filet sollte innen noch glasig sein. Rotbarsch hat ein sehr festes Fleisch und ist in der Pfanne eher unkompliziert zuzubereiten.    

Notizen

Anrichten: 
Die Rotbarschstücke aus der Pfanne nehmen und zum Salat geben. Die gegrillten Tomaten und Auberginenscheiben auf dem Teller verteilen. Mit etwas gerieben Parmesan bestreuen und servieren.  
Eine einfach zuzubereitendes Sommergericht mit einem ausgezeichneten Speisefisch.   

Nährstoffe

Serving: 100gCalories: 127kcal
Keyword Auberginen, Oliven, Rotbarschfilet
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