Paprikasauce-im Glas-auf-Tuch-im-tageslicht-

Paprikasauce

Eine milde Paprikasauce ist vielseitig verwendbar und bring frische mit auf den Teller. Etwas pikanter zu gewürzt kann sie als Grundstock für eine Barbecue-Sauce verwendet werden, ist immer ideal als Salatdressing, selbst ein einfaches Omelett kann sie einen frischen „Kick“ geben. Warum nicht einmal etwas Neues versuchen und die Tomatensauce in Spagetti und Pizza mit einer gehaltvollen Paprikasauce tauschen.

Sie ist denkbar einfach herzustellen und hält, ohne an Geschmack zu verlieren, gekühlt bei + 4 °C, für über 10 Tage, im Tiefkühlfach bis zu 3 Monate.

Gesamtzubereitungszeit ca. 20 Min.

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Küchengeräte

1 x    Küchenmesser

1 x    Mixer, Standmixer Blitzmixer

1 x    Schneidebrett  

1 x    Schüssel

1 x    Knoblauchpresse  

1 x    Topf   1 Liter

1 x    Trichter zum Einfüllen

2 x    Schraubglas mit Deckel, 200 ml   

Zutaten

300 g    Spitzpaprika

2 Stck.  Mittlere milde Peperoni oder Chillies  

1   x      Zwiebel mittelgroß

  10 g    frischer Ingwer

1   x       Knoblauchzehe

  40 ml   Essig

1 EL        Chiliöl 

1 EL        Zucker

              Salz Pfeffer

Zubereitung

1. Spitzpaprika, Zwiebel und die Peperoni in kleine Stücke schneiden, den Ingwer fein hacken, Knoblauch fein hacken oder durch eine      Knoblauchpresse pressen.

2. Die geschnittenen Gemüsestücke mit dem Knoblauch und Ingwer in einen Blitzmixer geben und 20 Sec. fein pürieren.

3. Das Püree in einen Topf mit dem Zucker geben. 1 g Salz und 1 g Pfeffer mit beigeben und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln        lassen. Nicht aufkochen, bei zu hohen Temperaturen gehen hitzeempfindlichen Vitamine A u. C verloren.

4. Den Essig und das Chiliöl gut unterrühren, und mit dem Trichter in sterilisierte Gläser abfüllen. Die Paprikasauce sollte noch warm          sein. Beim Abkühlen entsteht im Glas ein leichtes Vakuum, das die Haltbarkeit verlängert.

Die Paprikasauce ist jetzt fertig und kann für eine Vielzahl an Gerichten direkt verwendet werden oder mit weiterer Würzung und Beimischungen passend für verschiedene Gerichte aufgewertet werden.  

Als Sauce für Pizza oder Spagetti, eigentlich für alle Pasta Speisen, was eine angenehme Abwechselung zur klassischen Tomatensauce bringt.  1:1, mit Tomatenketchup ist die Paprikasauce  auch eine ideale leichte Sauce für Pommes.

Nährwerte der Rezept-Zutaten

Spitzpaprika

Mit einem Vitamin C Gehalt von 119 mg/ 100g ist der Spitzpaprika unschlagbar vorne. Schon 25 g Paprika decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen ab.  

Per 100 g

Kcal 37 |Vitamin C 119 mg | Vitamin E 2,5 mg | Magnesium 11,9 |Kalium 221,0 mg | Kalzium 8,5 mg

 

Zwiebeln  

Die Antibakterielle, entzündungshemmenden und antiallergischen Bestandteile der Zwiebel ist schon seit längerem durch die Fachliteratur nachgewiesene. Die Effekte treten durch die Summe der flüchtigen Schwefel-Verbindungen der Zwiebel ein und machen die Zwiebel traditionell zu einer in fast in jedem Gericht verwendeten Gemüsesorte.  

Per 100g

Kcal 28 | Vitamin C 7,00 mg | Magnesium 10,0 mg

 

Knoblauch

Wie Zwiebeln und Schnittlauch gehört Knoblauch zu der Gattung Lauch. Auch Knoblauch ist für seine antibakteriellen Wirkstoffe bekannt, dazu kommt noch sein hoher Anteil an Kalium der für die Regulierung der Herz und Gefäßfunktion ein wichtiger Mineralstoff ist.  

Per 100 g

|Vitamin C 14 mg | Natrium 17 mg | Kalium 400 mg | Magnesium 25 mg | Kalzium 40 mg | Phosphor 135 mg

 

Ingwer

Ingwer ist als klassisches traditionelles Heil und Würzmittel bekannt und hat mittlerweile einen festen Platz in der Küche, ob als Zutat für Gerichte oder als Tee. Sehr passen ist Ingwer immer Geflügelcurry, Fischgerichte oder Marinaden.  

Per 100 g

Kcal 50 | Eiweiß, Proteingehalt 1,2 g | Vitamin C 5 mg | Magnesium 43 mg | Kalzium 16 mg | Kalium 415 mg

 

Essig

Verdauungsanregend und wirkt antibakteriell. Mit einem pH-Wert von 3 ist er basisch wirkend und unterstützt somit die Haltbarkeit von Lebensmittel.

Mineralstoffe per 100 ml

Natrium 20,0 mg | Kalium 89 mg | Magnesium 22,0 mg | Phosphor 40,00 mg| Fluorid 20 mg

Paprikasauce-im Glas-auf-Tuch-im-tageslicht-

Paprikasauce

Manfred März 21, 2023
Milde Paprikasauce passen für eine Vielzahl an Gerichten.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
20 Minuten
Gericht Sauce
Küche International
Kalorien 37 kcal

Kochgeräte

  • 1 Mixer-Standmixer-Blitzmixer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Schüssel
  • 1 Knoblauchpresse
  • 1 Kochtopf 1 Liter
  • 2 Schraubglas mit Deckel, 200 ml

Zutaten
  

  • 300 g Spitzpaprika
  • 40 ml Essig
  • 10 g Frischen Ingwer
  • 2 Stck. Mittlere milde Peperoni
  • 1 Stck. Zwiebel
  • 1 Stck. Knoblauchzehe
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 1 EL Chiliöl
  • 1 g Salz
  • 1 g Pfeffer

Zubereitung
 

  • Spitzpaprika, Zwiebel und die Peperoni in kleine Stücke schneiden, den Ingwer fein hacken, Knoblauch fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse pressen.
  • Die geschnittenen Gemüsestücke mit dem Knoblauch und Ingwer in einen Blitzmixer geben und 20 Sec., fein pürieren.
  • Das Püree in einen Topf mit dem Zucker geben. 1 g Salz und 1 g Pfeffer mit beigeben und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Nicht aufkochen, bei zu hohen Temperaturen gehen hitzeempfindlichen Vitamine A u. C verloren.
  • Den Essig gut unterrühren, und mit dem Trichter in sterilisierte Gläser abfüllen. Die Sauce sollte noch warm sein. Beim Abkühlen entsteht im Glas ein leichtes Vakuum, das die Haltbarkeit verlängert. Verwenden oder im Kühlschrank lagern.

Notizen

Die Sauce ist jetzt fertig und kann für eine Vielzahl an Gerichten direkt verwendet werden oder mit weiterer Würzung und Beimischungen passend für verschiedene Gerichte aufgewertet werden.  
Als Sauce für Pizza oder Spagetti, eigentlich für alle Pasta Speisen, was eine angenehme Abwechselung zur klassischen Tomatensauce bringt.  1:1 mit Tomatenketchup ist die Paprikasauce  auch eine ideale leichte Sauce für Pommes.

Nährstoffe

Serving: 100gCalories: 37kcalVitamin C: 119mgCalcium: 9mg
Keyword Paprika, Paprikasauce
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