Tomatensauce

Tomatensauce in Gläser abgefüllt auf blauem Hintergrund
Ca. 1 Liter Tomatensauce, portioniert a' 190 ml
Die Liste für Gerichte mit Tomatensauce wäre unendlich, nicht nur für jedes erdenkliche Nudelgericht. Womit es kein Wunder ist, dass der Markt für Fertigsaucen aus Tomaten riesig ist.  Aber keine noch so gute Fertigsauce kann eine hausgemachte Tomatensauce in Geschmack und Qualität erreichen.

Mit der schnellen und einfachen Zubereitung ist die Tomatensauce nach 20. Min Garzeit fertig und kann für weitere Rezepte verwendet werden. Für Spagetti Napoli oder als Basis für eine Bolognese, sogar für ein Tomatenrisotto ist die Sauce geeignet und die Pizza Margherita erfährt eine deutliche Geschmacksaufwertung und ist immer ein Erfolg.

Abgefüllt in 200 ml Gläsern hält sie sich eingekocht für Monate im Kühlschrank oder portioniert in Gefrierbeuteln o. ZIP-Lockbeutel, hält die Tomatensauce im Gefrierfach noch länger und ist dazu noch platzsparender untergebracht.

Ich verwende ausschließlich frische, ungeschälte Rispentomaten. Es ist wie bei den Äpfeln, in der Schale sind eine Vielzahl an Nährstoffen und Vitaminen enthalte. Selbstverständlich können auch geschälte Dosentomaten verwendet werden, die Unterschiede sind gering.

Nährstoffgehalt bei 100g Tomaten, Frisch./. Dose:

 

     Frisch

        Dose

Vitamin C

     20 mg

    15 mg

Vitamin E

   0,8 mg

   0,6 mg

Folsäure

    20 μg

       5 μg

Beta-Carotin

  590 μg

  485 μg

Die Zubereitungsdauer für ca. 1000 ml Tomatensauce nach dem Rezept beträgt ca. 20 Min.. Bei der Verwendung von Dosentomaten ca. 15 Min.

Verschiedene Zutaten für eine Tomatensauce auf Holztisch
Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Olivenöl, Tomatenmark, Paprikapulver, Salz/Pfeffer, Basilikum, Oregano, Koriander, getrocknetes Suppengemüse, Knoblauch
Tomatensauce in Gläser abgefüllt auf blauem Hintergrund

Tomatensauce

Manfred März 22, 2024
Schnelle und leckere Tomatensauce
5 from 1 vote
20 Minuten
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeitaufwand 20 Minuten
Gericht Sauce
Küche International
Portionen 5 Portionen
Calories 65 kcal

Kochgeräte

  • 1 Kochtopf 2 Liter
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Küchenbrett
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Teelöffel
  • 6 Schraubgläser Alternativ 6 x Gefrierbeutel

Zutaten
  

Tomatensauce

  • 500 g Rispentomaten
  • 450 ml Wasser, Alternativ, Gemüsefond
  • 35 ml Olivenöl
  • 1/4 Rote Paprika
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver , Rosen scharf
  • 1 Gemüsezwiebel, mittelgroß
  • 1 TL Getrocknetes Basilikum
  • 1 TL Getrockneten Oregano
  • 1 TL Getrocknetes Suppengemüse, Sellerie, Karotten, Lauch, Petersilie
  • 1/2 TL Koriander
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/2 TL Pfeffer schwarz , Tellicherry

Zubereitung
 

Tomatensauce

  • Tomaten waschen und in Würfel schneiden, die Gemüsezwiebel schälen und wie die Viertel Paprika in kleine Würfelschneiden. Die Knoblauchzehe schälen und mit flacher Seite eines breiten Messers flach eindrücken.  
  • Olivenöl in im Topf erhitzen (Elo Stufe 9), die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch beigeben und glasig dünsten. Die Tomaten und Paprikawürfel mit dazugeben und für 1 bis 2 Min. das Gemüse im heißen Olivenöl durchrühren.
  • Mit 400 ml Wasser, oder alternativ 400 ml Gemüsefond, ablöschen und bei mittlerer Hitze (Elo Stufe 4–5) erhitzen lassen. Die restlichen Zutaten Paprikapulver, Basilikum, Oregano, Koriander, das Tomatenmark und Pfeffer dazugeben. Wird ein Gemüsefond verwendet, kann auf das getrocknetes Suppengrün verzichtet werden.  
  • Nach 15- 20 Min. prüfen, ob die Tomaten gar und weich sind, mit dem Pürierstab für ca. 20 Sec. Fein pürieren.  Die Sauce ist jetzt fertig. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Tomatensauce ist bereit zu weiterer Verwendung.
  • Zum Einlagern abkühlen lassen und danach in Gläser oder Gefrierbeuten abfüllen und im Kühlschrank bzw. Gefrierfach bis zu einer weiteren Verwendung lagern. Tomatensauce in Gläsern abgefüllt kann auch problemlos eingefroren werden.  

Notizen

Eine sämige und geschmacklich runde Tomatensauce, die so direkt oder als Basis für weitere Rezepte verwendet werden kann. Wer es etwas pikanter möchte, kann mit Beigabe von Chilliöl nachwürzen oder mit weiteren Kräutern wie Rosmarin oder Fenchel den Geschmack noch etwas nachsteuern.  

Nährstoffe

Serving: 100gCalories: 65kcal
Keyword Tomaten, Tomatensauce,
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