Tomatensauce

Mit der schnellen und einfachen Zubereitung ist die Tomatensauce nach 20. Min Garzeit fertig und kann für weitere Rezepte verwendet werden. Für Spagetti Napoli oder als Basis für eine Bolognese, sogar für ein Tomatenrisotto ist die Sauce geeignet und die Pizza Margherita erfährt eine deutliche Geschmacksaufwertung und ist immer ein Erfolg.
Abgefüllt in 200 ml Gläsern hält sie sich eingekocht für Monate im Kühlschrank oder portioniert in Gefrierbeuteln o. ZIP-Lockbeutel, hält die Tomatensauce im Gefrierfach noch länger und ist dazu noch platzsparender untergebracht.
Ich verwende ausschließlich frische, ungeschälte Rispentomaten. Es ist wie bei den Äpfeln, in der Schale sind eine Vielzahl an Nährstoffen und Vitaminen enthalte. Selbstverständlich können auch geschälte Dosentomaten verwendet werden, die Unterschiede sind gering.
Nährstoffgehalt bei 100g Tomaten, Frisch./. Dose:
| Frisch | Dose |
Vitamin C | 20 mg | 15 mg |
Vitamin E | 0,8 mg | 0,6 mg |
Folsäure | 20 μg | 5 μg |
Beta-Carotin | 590 μg | 485 μg |
Die Zubereitungsdauer für ca. 1000 ml Tomatensauce nach dem Rezept beträgt ca. 20 Min.. Bei der Verwendung von Dosentomaten ca. 15 Min.

Tomatensauce
Manfred März 22, 2024Kochgeräte
- 1 Kochtopf 2 Liter
- 1 Gemüsemesser
- 1 Küchenbrett
- 1 Kochlöffel
- 1 Teelöffel
- 6 Schraubgläser Alternativ 6 x Gefrierbeutel
Zutaten
Tomatensauce
- 500 g Rispentomaten
- 450 ml Wasser, Alternativ, Gemüsefond
- 35 ml Olivenöl
- 1/4 Rote Paprika
- 3 EL Tomatenmark
- 2 TL Paprikapulver , Rosen scharf
- 1 Gemüsezwiebel, mittelgroß
- 1 TL Getrocknetes Basilikum
- 1 TL Getrockneten Oregano
- 1 TL Getrocknetes Suppengemüse, Sellerie, Karotten, Lauch, Petersilie
- 1/2 TL Koriander
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL Pfeffer schwarz , Tellicherry
Zubereitung
Tomatensauce
- Tomaten waschen und in Würfel schneiden, die Gemüsezwiebel schälen und wie die Viertel Paprika in kleine Würfelschneiden. Die Knoblauchzehe schälen und mit flacher Seite eines breiten Messers flach eindrücken.
- Olivenöl in im Topf erhitzen (Elo Stufe 9), die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch beigeben und glasig dünsten. Die Tomaten und Paprikawürfel mit dazugeben und für 1 bis 2 Min. das Gemüse im heißen Olivenöl durchrühren.
- Mit 400 ml Wasser, oder alternativ 400 ml Gemüsefond, ablöschen und bei mittlerer Hitze (Elo Stufe 4–5) erhitzen lassen. Die restlichen Zutaten Paprikapulver, Basilikum, Oregano, Koriander, das Tomatenmark und Pfeffer dazugeben. Wird ein Gemüsefond verwendet, kann auf das getrocknetes Suppengrün verzichtet werden.
- Nach 15- 20 Min. prüfen, ob die Tomaten gar und weich sind, mit dem Pürierstab für ca. 20 Sec. Fein pürieren. Die Sauce ist jetzt fertig. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Tomatensauce ist bereit zu weiterer Verwendung.
- Zum Einlagern abkühlen lassen und danach in Gläser oder Gefrierbeuten abfüllen und im Kühlschrank bzw. Gefrierfach bis zu einer weiteren Verwendung lagern. Tomatensauce in Gläsern abgefüllt kann auch problemlos eingefroren werden.
Notizen
Nährstoffe
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