Zitronenhähnchen

Ich hatte noch eine schöne Hähnchenbrust von meinem Freiland Bio Hähnchen und es gab einige Rezepte, die ich mir überlegt hatte. Eine Hähnchenbrust kann man auf Hunderte von Arten zubereiten, in Tomaten oder Currysauce, auch leicht angebraten auf einem bunten Salat ist ein Standardrezept. Ich wollte etwas Neues versuchen und das Spontanrezept für Zitronenhähnchen ist rundweg gelungen.
Eine Hähnchenbrust ist eine sehr feines, schnell garendes Teil vom Hähnchen. Die Entscheidung für das Rezept fiel darauf, dass die Haut entfernte und die Oberseite der Brust für das Zitronenhähnchen mit dünnen Scheiben von der Zitrone belege. Da Hähnchenbrust und Pack Choi, der nur blanchiert wird, sehr kurze Garzeiten haben, empfiehlt es sich, die Sauce zuerst zuzubereiten und warmzustellen. Die Collezionenudeln brauchen ungefähr 8 Min. bis sie fertig gegart sind, der Pack Choi gerade mal 2- 3 Min. Das Zitronenhähnchen ist, wenn alles gut vorbereitet und bereitgestellt ist, ein schnell zu kochendes Gericht ohne weiteren Aufwand.
Das Rezept ist für 2 Portionen
Zeitaufwand: Vorbereitung, ca. 10 Min.
Gesamte Kochzeit ca. 15 Min.
Küchengeräte
1 x Schneidebrett
1 x Messer
2 x kleine Pfanne
1 x Kochtopf
1 x kleines Töpfchen für die Saucenzubereitung
1 x Karre
Alufolie
Zutaten
400 g Hähnchenbrust, 2 Brüste
1 Pack Choi
½ Charlotte
1 Zitrone
4 EL Sahne
60 g Austernpilze
60 g Butter
Ein paar Fäden Safran
300 g Collezionenudeln
Salz Pfeffer
1 EL Senfkaviar
Vorbereitung
1. Die halbe Charlotte in sehr feine Würfelschneiden und in der Pfanne mit einem TL Butter bräunen. Beiseitestellen.
2. 4 – 5 kleinere Austernpilze per Portion in Streifen schneiden und mit etwas Butter in einer Pfanne braun rösten, beiseitestellen.
3. Die Haut von der Hähnchenbrust entfernen, etwas Salz und Pfeffer auf die Oberseite geben.
Zubereitung
1. Die halbe Charlotte in sehr feine Würfelschneiden und in der Pfanne mit einem TL Butter bräunen. Beiseitestellen.
2. 4 – 5 kleinere Austernpilze per Portion in Streifen schneiden und mit etwas Butter in einer Pfanne braun rösten, beiseitestellen.
3. Die Haut von der Hähnchenbrust entfernen, etwas Salz und Pfeffer auf die Oberseite geben.


4. Die Zitrone schälen u halbieren, sehr dünne Scheiben abschneiden, diese halbieren und Fischschuppenartig auf der Hähnchenbrust auflegen. Eine kleine Karre mit Alufolien auslegen und leicht einbuttern und die beiden Hähnchenbrüste platzieren.
5. Butter, Sahne, und die gebräunte Charlotte in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einen Spritzer Zitrone und den Safran beigeben, mit Salt u Pfeffer abschmecken. Die Temperatur reduzieren und warmstellen.
6. Die beiden Brüste des Zitronenhähnchens in den auf 200° C vorgeheizten Ofen stellen und ca. 15 min. grillen.
7. Die Nudeln 8 Min. in Salzwasser kochen, Abgieße und mit den gebräunten Austernpilzen wieder in den Topf zurückgeben, kurz durchrühren und warm stellen.
8. Den Pack Choi kurz in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen.
Anrichten
Das Zitronenhähnchen aus dem Ofen nehmen, die Zitronenscheiben entfernen, quer in Scheiben schneiden und auf den vorgewärmten Teller platzieren. Der Kern des Zitronenhähnchens sollte noch leicht rosa sein. Nudel und Pack Choi auf den Teller mit dazu geben. Die Sauce über die das Zitronenhähnchen geben und eine Gabel Senfkaviar darüber verteilen. Die leicht säuerliche Note des Senfkaviar korrespondiert angenehm mit der Zitronen Butter Sauce.
Nährwerte
Portion: 100 g
Kcal 80 | Kohlehydrate | Fett 5,85 g | Saturiertes Fett 0,3 g | Cholesterin 34 mg | Natrium 143 mg | Kalium 105 mg | Vitamin A 0,01 | Vitamin C 0,99 mg | Kalzium 2 mg
Zitronenhähnchen
Manfred März 22, 2023Kochgeräte
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 kleine Pfanne
- 1 Kochtopf 1 L
- 1 Kleineres Töpfchen für die Saucen Zubereitung
- 1 Bratkarre
- Alufolie
Zutaten
- 400 g Hähnchenbrust
- 300 g Collezionenudeln
- 60 g Austernpilze
- 60 g Butter
- 1 EL Sahne
- 1 EL Senfkaviar
- 1 Stck Pack Choi
- 1 Stck Zitrone
- 1/2 Stck. Chralotte
Zubereitung
- 1. Die halbe Charlotte in sehr feine Würfelschneiden und in der Pfanne mit einem TL Butter bräunen. Beiseitestellen.
- 2. 4 – 5 kleinere Austernpilze per Portion in Streifen schneiden und mit etwas Butter in einer Pfanne braun rösten, beiseitestellen.
- 3. Die Haut von der Hähnchenbrust entfernen, etwas Salz und Pfeffer auf die Oberseite geben
- 4. Die Zitrone schälen u halbieren, sehr dünne Scheiben abschneiden, diese halbieren und Fischschuppenartig auf der Hähnchenbrust auflegen. Eine kleine Karre mit Alufolien auslegen und leicht ein-buttern und die beiden Hähnchenbrüste platzieren.
- 5. Butter, Sahne, und die gebräunte Charlotte in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einen Spritzer Zitrone und den Safran beigeben, mit Salt u Pfeffer abschmecken. Die Temperatur reduzieren und warmstellen
- 6. Die beiden Brüste des Zitronenhähnchens in den auf 200° C vorgeheizten Ofen stellen und ca. 15 min. grillen.
- 7. Die Nudeln 8 Min. in Salzwasser kochen, Abgieße und mit den gebräunten Austernpilzen wieder in den Topf zurückgeben, kurz durchrühren und warm stellen.
- 8. Den Pack Choi kurz in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen.
Notizen
Nährstoffe
Wir freuen uns über jeden Kommentar, bitten aber um Verständnis, dass die Kommentare noch geprüft werden, was die Erscheinung etwas verzögern kann.
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